「特製つけ麺+特盛」@初代 風見鶏の写真鶏の風味旨味がたっぷりでかなり好きなスープです。
胡椒や玉ねぎも良いアクセントになって飽きさせません。
つるつるしこしこの麺も良い感じです。
真空調理と書いてあった鶏チャーシューが絶品でびっくりしました。
普段鶏チャーシューだとやや残念な気持ちになるおれですが、ここのはとても気に入りました。

全体的に工夫が... 続きを見る

「白パイタンそば730円大盛無料」@初代 風見鶏の写真神田神保町界隈は、ラーメン激戦地です。あの手この手で老舗から新鋭までが客を奪い合っています。とにかく、特徴がないと生きていけません。
 そういう意味で言えば、「鶏そば専門」と銘打って商売をするのは良い方向性だと思います。あとは中身の問題ですが、それなりにおいしいものがありました。丁寧な店作りとラーメンの作り込みを見ていると、「おいしいから食べていって」という店主もしく... 続きを見る

「味玉鶏パイタンそば(白):780円」@初代 風見鶏の写真2014.03.03(月) 曇り 初訪問 12:50 入店 先客1 後客2 12:54 着丼

仕事の合間の昼休みに訪問。
店内の券売機で「味玉鶏パイタンそば」の食券を購入。
味は三種類あり、食券を渡す時に店員さんに告げます。
(基本の鶏白湯の「白」、辛み調味料が掛けてある「赤」、マー油の「黒」から選びます。)
初訪問... 続きを見る

「特製鶏パイタンつけそば(並)」@初代 風見鶏の写真2013年11月30日12:30頃訪問。

知り合いから「一度食べに行ってみて」と言われており、近くまで来ていたので昼飯を食べに寄ってみた。

特製鶏パイタンつけそばの食券を購入して、並盛りで注文。
ここは、つけ汁が冷めると温めてくれるようだ。ありがたい。
しばらくして運ばれてきた。
つけ汁はクリー... 続きを見る

「濃厚鶏つけそば(大盛)」@初代 風見鶏の写真-濃厚鶏つけそば780円(大盛同一料金)-

オープンして1年以上が経つけど、元つけそば屋 北かまがあった場所に出来た鶏専門のラーメン屋です。
つけそば屋 北かま時代にはカレーつけ麺が好きで4回ほどお邪魔しておりました。
あら!夜限定でカレーつけそばがあるんですね~(>_<)
汁系モードだったんだけど、つけ麺は麺量が... 続きを見る

「濃厚鶏つけそば、大盛り」@初代 風見鶏の写真8月28日、水曜日、午後4時過ぎに訪問。
夏休みをきちんととる業種です。9月末までにあと3日。
もともと、命をかけて仕事はしていないので、有難くさぼりますよ。
まず、池袋に行きます、そして8時からやっているカラオケ屋に入ります。
4時間半、ヒトカラ、10時過ぎると他のお客が入ってくる。
今日は、課題曲があり、... 続きを見る

「濃厚鶏つけそば」@初代 風見鶏の写真鶏白湯ベースのつけ汁は、酸味が結構強めで、濃厚というメニュー名の割にはあまりそんな印象はない。どちらかというと同系統のスープに比べるとあっさり目で食べやすいかも。しかし後半には少しもたれ感がくる。
麺はツルツルとした太麺。つけ麺にしては少し細めで喉越しも楽しめるタイプ。大盛まで無料で、大盛にするとかなりの量。麺の上にカボスが乗る「つじ田」スタイル。後半は麺に絞ってサッ... 続きを見る

「味玉鶏白湯そば 830円」@初代 風見鶏の写真2013/6/15(土) 14:00
先客4 後客4

【味玉鶏白湯そば】830円
鶏白湯系や鶏系のラーメンを扱う店はこの近辺でも「潮」や「おかじ」などいろいろありますが、そういったところに比べるとここのはオリジナリティーがあまり感じられなかった。
まずくはないが、まぁ普通においしいよねっという感じ。
王道と言えば王道... 続きを見る

まぁ見た感じ、つじ田のような雰囲気でブランディングをしたいんだなぁと分かる空間。
つけめんは200g 300g 400gから選べるそうです。
カボスが乗っててますますつじ田感が満載。
麺は最近のつけ麺にしてはちょっと細め。麺だけ食すとツルツルシコシコで美味しいです。
で、浸けて食べてみると・・・うーんつじ田の簡易版?
ってな感じで、感動がないかなぁって思ってたのですが、
カボスをぶっかけてみると、評価が一転。
鶏本来の香ばしさ... 続きを見る

「濃厚とりそば+大盛り+鶏そぼろご飯。」@初代 風見鶏の写真土曜の13時少し前。先客4後客2。

久しぶりの神保町。行きたいお店はたくさんあるのですが、迷っている時間がなかったのでBM店を優先することに。

このあたりは駐車監視員の方がウロウロしてますね。とてもじゃありませんが路駐は無理です。お店選びの前に、まずはパーキングに車を停めましょう。

で、クルマを停めた目の前にあっ... 続きを見る

店舗情報

店名初代 風見鶏
住所

東京都千代田区神田神保町1-24-5 常盤ビル1階

電話番号-
営業時間月曜~土曜 11:00~22:00(21:30L.O.)
定休日日曜日
座席カウンターのみ10席
喫煙

禁煙

アクセス
神保町駅A5出口を出て靖国通りを左に行き、マックの角を左折して2分ほど
東京メトロ半蔵門線、都営三田線など『神保町駅』(220m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2012年12月3日
メニュー

あっさり鶏そば 680円
鶏パイタンそば 730円
味噌鶏パイタン 730円(冬季限定)
鶏パイタンつけそば 大・中・小 各780円
※味玉付 各+50円