「【限定】冷やし担々麺¥800」@味噌蔵 麦の恵の写真※※※限定情報及び閉店情報のため優先的にアップしまーす!※※※
8/19(火)
18:30訪問 先客2 後客5
冷やし担々麺って最近流行ってますよね?!w
食べてみたいのですが提供していて美味しそうなのは都内のお店ばかりなんですよ‥
そんな中、未訪なんですが割と近場に美味しそうな冷やし担々麺を提供しているお店を
たく☆(摂生中)さんやラー... 続きを見る

「冷やし担々麺¥800+味玉(ランチサービス)」@味噌蔵 麦の恵の写真台風一過の休暇をとったこの日、近所の日帰り温泉に行く前に昼ラーするとこに。
目指すは、味噌専門店のコチラ。
とある雑誌で限定を提供してるとの情報をGETしたので、それを狙って8ヶ月ぶりの再訪を果たします。

開店時間の11時半頃到着すると、先客はなし。
入口前には、目的の冷やし担々がありますね。
券売機にも×マークがついてないの... 続きを見る

「冷し担々麺(並) ¥800」@味噌蔵 麦の恵の写真朝からなんか調子が上がりませんよ…。
なんかダルいし。。

そんな感じでも腹は減るもンですから、
新河岸の『味噌蔵 麦の恵』さんに寄っちゃいます。

12時ちょうどくらいに到着すると先客は9名です。
ちなみに後客は6名でした。。

券売機を見ると冷しのメニュー... 続きを見る

「熟成味噌らーめん+味玉」@味噌蔵 麦の恵の写真2014年3月5日 少し前のレビューになり、申し訳ありません。

以前から気になっていたこちらは、清兵衛さんのセカンドブランドということで、楽しみが増しますし、北海道生まれの私としては、味噌ラーメンは必須アイテムです。

注文してから10分弱で到着です。

まずスープ、美味しいですね!野菜が乗っているので、その美味しさ... 続きを見る

「熟成味噌坦坦麺780円」@味噌蔵 麦の恵の写真2014年3月28日(金)18時00分~18時18分再訪問。先客さん無、後客さん8名。
オープンして間も無くして行った時は不衛生極まりなかったカウンターの上
改正されてるとの事なので再訪、蓮華は立てに壺の様な入れ物に収まって汁跳ねの心配は無くなっていました
流石!麺匠・清兵衛さんだけの事はあります
奥のせまいカウンター席とテーブル席は無くなっていたんですね?... 続きを見る

熟成味噌らーめんを頂きました。
平日19時頃の訪問。先客6名、後客2名。
スープは味噌ラーメンとしてはおとなしめ印象のスープです。麺は自家製麺らしくこのスープに合わせた味噌ラーメンにしてはやや細めの麺でした。
するすると箸が進む上手くバランスが取れた美味しい味噌ラーメンです。
ご馳走様でした。

「熟成味噌らーめん」@味噌蔵 麦の恵の写真3月4日 夜店内ほぼ満席 やや店員さんの段取り悪いように思えました
盛り付けは雑とは言いませんがもう少しガンバレルかと思えます
クセのある麺を濃いめなスープでまとめあげている安心できるもの
細い麺は頼りなさげだが噛んだときの粘りは外観から想像できないもの、味もクセあり侮れないもの

つけも試したくなりました、ごちそうさまでした

「味玉熟成味噌らーめん¥850」@味噌蔵 麦の恵の写真前回味噌坦々が好印象だった麦の恵さん、今回はノーマルの味噌を頂きに来ました。こちらのスープは埼玉産の原料を用いた麦麹味噌・米麹味噌・あちゃむし(?)の3種の合わせ味噌とのこと。『あちゃむし』とはなんだか良くわからないけど麹味噌には期待が持てますね(^^)
程なくして着丼、頂きま〜す!

まずはスープをひと啜り〜♪
比較的サラリとしていて塩気... 続きを見る

「熟成味噌らーめん(並)(750円)」@味噌蔵 麦の恵の写真12/23(月)11:30 開店時7人待ち後続多数

熟成味噌担々麺と迷ったが、初訪なのでデフォらしき標記を券売機で選択。男性3名女性2名の5名態勢。

昨今の動物系をがんがん炊き出して濃厚に振れたものではなく、味噌ダレを工夫することで、適度に濃厚な風味を醸し出している。その味噌ダレは秩父の味噌蔵から3種の味噌を合わせたものとのことで、スタンダードな札幌味... 続きを見る

「熟成味噌坦々麺¥780」@味噌蔵 麦の恵の写真新河岸の麦の恵さんに初訪問。最近味噌を頂く機会が多いのは寒くなって身体が味噌を欲しているのかも?
 霞ヶ関駅からテクテク歩く事5分で到着。店前には秩父ヤマブ味噌(白)の味噌桶が積んでありますね。
 ラーメン大好き夫婦さんのレビューで気になっていた味噌坦々麺をポチっとな。
 程なくして着丼、身体が温まりそうな赤い坦々色を... 続きを見る