「坦々麺」@一力の写真新年は何故か手打ちが食いたくなる。
という事コチラへ。
まだ冬休み中(訪問時)ということもあってか夜の部でも家族連れでにぎわう。
寒いスしね。

注文は多分未食の坦々麺。
ココのチャハーン(笑)は絶品なので食べたかったが自重。

では実食

スープは... 続きを見る

「醤油ラーメン」@一力の写真スープは、シャバ系の佐野系のあっさり澄み気味な醤油味。

麺は青竹打ち不揃いな太さのもちもちタイプ

柔らかチャーシュー、メンマ、三つ葉、のり、ねぎ

トータル的に、やわらか優しさある醤油ラーメン
ごちそうさまでした

「チャーシューメン(醤油)烏龍茶(ラーパス)」@一力の写真『タンタンタンタン』

平日夜の部。

店内に入ると店主さんがリズム良く麺打ちをしています。

自分がいる間は切る作業でしたが、ぶっとい竹が立てかけてありあれでグイグイするのでしょう。

奥さんにオススメを聞くと醤油ですと1番安いメニューをオススメしてくる正直... 続きを見る

「チャーハンセット」@一力の写真久しぶりの「一力」さん。
注文したのは「半チャーハン」と「ラーメン」がセットになった「チャーハンセット」。
麺は青竹による手打ちラーメンで、ピロピロ麺ではないけどツルツル麺で美味しい。
スープはあっさり。気軽に美味しい佐野ラーメンを頂けます。
セットの半チャーハンもシンプルで個人的には大好き。
ごちそうさまでした。

「醤油ラーメン(チャーハンセット)」@一力の写真2018年3月上旬に。(初回)

佐野ラーメンのお店で、鴻巣で長くやられているようです。
小上がりも数卓あって家族連れなどが食べやすそうなお店ですね。

麺は青竹手打ちのようですが、他数軒で食べたことのある佐野ラーメンの麺よりはだいぶしっかりとした麺という印象です。

具材とスープと麺のバランスは良... 続きを見る

「かけラーメン(醤油)」@一力の写真鴻巣の老舗名店へ約一年振りに。
最近淡麗系のメニューを食べると具材が邪魔に感じることもあり、此方にはかけラーメンがあったなと思た事。そしてここのチャーハンが食べてみたかった事もあり「かけ」に挑戦。
誤解がないようにお断りしておくが、此方のチャーシューに不満があるとかそういう事ではない。
小食の私はチャーハン食ってしまうと、それに加えてラーメン一杯平らげるのが... 続きを見る

「味玉子チャーシューラーメン(1000円)塩の大盛り」@一力の写真あっさりしたラーメンを食べたいと思い、未訪問のこの店へ。
確かな情報ではありませんが、
加須市騎西町にあるラーメン屋の息子さんの店だそうです。
親父さんの店は閉店しましたが、2度ほど行きました。
今回は息子さんの店です。

「味玉子チャーシューラーメン(1000円)」塩の大盛りを。
5分もしないうち... 続きを見る

「つけめん」@一力の写真2月4日 ラーパス番外編 チャーシュー2枚でした
灰皿ありですがとりあえず近くで吸っている方いませんでした

硬すぎず、柔らかすぎず、スルスル入ってくる良い麺、こういった麺に会えると手打ちのすばらしさ思い出させてくれます、量は並で気持ち多めですがやや足りない
つけ汁は、そばつゆとつけ汁の中間、魚粉は微妙…全体的にもう少しだけ工夫... 続きを見る

「味噌ラーメン」@一力の写真※11月頭の訪問
老舗へ久しぶりに
近所の新規開店(川越からの移転)のお店の様子を伺いつつ。
開店直後は基本行かないのが自分のポリシー。

此方は1年半ぶりだろうか。
味はいろいろあるが味噌が食いたかったのでお願いする。
ぱっと見強面の店主様だが、物腰柔らかくハキハキとしてとても... 続きを見る

「チャーハンセット 追加にチャーシュー丼(中)」@一力の写真地元なのに気になってはいたけど寄らずに数年。
ちょっと道からは営業してるかわからないので損をしている気がします。
しかし鴻巣はそういう場所的リスクあっても人気なお店が増えてきたのでこちらのお店もそんなお店になって欲しいです。
それこそ鴻巣でラーメンといえばこちらと言ってもいいくらい先駆け的だったような。

13時過ぎに訪問しました。先客2... 続きを見る