「②ラーメン+半カレー 1000円 ※」@ザ・ラーメン屋の写真※ラーメン単品:650円

土曜の13時に到着。昔ながらの中華そばと激辛カレーという組み合わせに興味を持って来店。入口はまるでオープンテラスのカフェである。周囲は観光地であるが、来店客はほとんどが常連さんという雰囲気で、入口近辺には犬を連れている方が二組おり、お店の犬と食事をしながら戯れていた。奥の大きい卓席に座って掲題のメニューをオーダー。半カレーが先に出てきたが、メインの方... 続きを見る

「ワンタンチャーシューめん」@ザ・ラーメン屋の写真鶏ガラスープの甘みがちょうど良く奥深い。チャーシューもまわりが赤い中華屋ならではのもので美味しい。ワンタンもまたスープの味がよく馴染み◎
ただ麺が柔い、すごく柔いっ。
麺さえ細麺ストレートなら…と思うがこの未完成具合というか進化してない具合が良いのかも。

「ラーメン」@ザ・ラーメン屋の写真ザ・昔懐かしいラーメン。
スープを啜ったときの何とも言えぬ香りが良い。
子供の頃に胸をときめかせてめくった、
出前ラーメンのラップの下に秘められていた香り。

麺も優しい味わいで旨いし、
縁がピンク色の焼き豚も大好き。
店内に犬を徘徊させるのはいかがかと思うが、
この界隈にあって貴重なお店です。

「②ラーメン+半カレー」@ザ・ラーメン屋の写真木曜18:30過ぎに訪問。
先客1人。マスターと地元の話で盛り上っている時に失礼でした。
まずビール。銘柄を色々揃えてくれているのに「何でもいい」は失礼でした。ごめんなさい。
先輩達のレビューによると注文はメニューの番号でお願いするらしい。
壁のメニューは、品数が多く定番?の「②ラーメン+半カレー」が見つからない。
落ち着いて見るとメニューの真ん中... 続きを見る

「ラーメン」@ザ・ラーメン屋の写真2017年4月15日昼訪問

横浜をぶらぶらしながらのランチ
赤レンガから大桟橋方面へ歩いている途中にこちらの店を思い出し初訪問です
テラス席常備でラーメン屋っぽくない面構えですがその名もザ・ラーメン屋
不思議な気配漂います
とりあえず中へ入っていくとそこそこ席は埋まっています
おばちゃんに声をかけて4人テー... 続きを見る

「②ラーメン+半カレー1000円」@ザ・ラーメン屋の写真カレーも醤油ラーメンも、本当においしい。ハイレベルなセットです。
 写真手前は、半カレーライスです。注文すると、必ず「うちのは辛いよ。知ってる?」と聞かれます。もちろん知っています。辛いけれど、さらさらでうまみたっぷり。大好きな一品です。
 カレーをやっつけてから、醤油ラーメンへ。縮れた細麺をすすると、口の中に残るスパイスと相まってピリ辛のおいしさです。麺の硬さもほどよくて、歯... 続きを見る

「のり玉ラーメン」@ザ・ラーメン屋の写真3月26日 昼すぎ 一度は来たかったお店だったが… 元気な女将に向かい入れられて入店です

配膳時に煤けた臭いあり一歩引いたが味自体はある意味普通、最初味薄めだが徐々に味感じてくるもの、ただ好みとは大きく外れます
麺は取り立てる所ないダラダラ感ないのは好感が持てる、量は多くない
具は…普通のラーメンの方がまだ良かったかも

再訪はないかも... 続きを見る

「のり玉ラーメン650円」@ザ・ラーメン屋の写真横浜支局に出かけましたので、打ち合わせの後に訪問しました。久しぶりです。
ここに来ると、これを頼みたくなります。他のメニューも考えたのですが、おいしいのを知っているためのり玉になりました。
まず、見た目のインパクトが良い。黒いのりに、白と黄色の目玉焼き。目玉はぷるぷるです。豚がら、鶏ガラ、野菜の旨味の詰まったスープに、玉子のきみを溶かすと絶妙な味に仕上がります。レンゲの止め... 続きを見る

「ラーメン」@ザ・ラーメン屋の写真ワンちゃんもOKなお店。しかもワンちゃんには自家製ササミのおやつ付き!人間はラーメンを頂きました。とても美味しかった!ご馳走様でした。

「カレーラーメン ¥900」@ザ・ラーメン屋の写真2015/03/30 17:10頃

この日の仕事は横浜で~、の早めのディナー。
大桟橋のたもとに佇むコチラへ約2年振りの訪問。
表題を口頭でオーダーすると「ウチのカレーは辛いけど大丈夫?」との確認が。
まぁ何とかなるでしょうと曖昧な返事をし、更に保険でライスを追加オーダーし待つ事7分程で提供。
特に具材らし... 続きを見る