「特製ばか麺ラーメン」@ラーメン甘味処 美松の写真以前から気になっていた店

思い切って暖簾をくぐると、中はモワッとした空気

エアコンが故障しているとのことでした

炎天下、扇風機とうちわ

内装も含めて、まさに昭和の様相

表記の注文をして、のんびり待ちました

桜... 続きを見る

平成26年11月2日。今日も所用で船橋に。昨日は、「拉麺阿修羅」さんの非ドロドロ系濃厚醤油スープのラーメンだったので、今日は、あっさりした醤油ラーメンを食べようと「美松」さんへ。3年ぶりの再訪。店頭の見本をみると、以前にはなかった『ばか麺特製ラーメン』が。
生ビールと『ばか麺特製ラーメン』を注文。暫くして、生ビールが。ジョッキが綺麗に洗われていて、冷やされており、生ビールも適温。旨い。最近、美味しい生ビールに連続して出会っている。
『ばか麺特製ラーメン』が登場。まずはスープを一口。あっさりとしていながら豚の出汁の滋味が出ている。旨い。次いで、中太やや細めの縮れ麺を一口。この... 続きを見る

「ラーメン+カレーセット 700円」@ラーメン甘味処 美松の写真後輩と仕事でこちらの近くに行ったので、ランチに何処に行こうかウロウロしていると、
こちらのお店を発見!
後輩はあっさりラーメンが好きなので、こちらのお店がベストマッチの為、
いろいろ悩んだ挙句、12時過ぎにこちらに訪問。

店内は空席が有ったのですが結構混んでます。
直ぐ着席しメニューで表題の物を口... 続きを見る

「特製ばか麺ラーメン(700円)」@ラーメン甘味処 美松の写真2月12日 日曜日 12時

今日は、鈍りそうな体にむち打って北風ピープーの中船橋駅まで歩きます!
片道7.1キロの道のり・・・。
甘味屋さんでありながらラーメン主体のお店とは?
興味津々でお邪魔しました。
到着したのは上記時刻で、店内は7割程度の客の入り。
2人用テーブル席が空いていたので着席。
行く前から... 続きを見る

「ばか麺特製ラーメン」@ラーメン甘味処 美松の写真家族で訪問
ラーメンと甘味と居酒屋が一度に楽しめるお店ですね。

注文から7〜8分程で着丼。いただきます。
スープはあっさり系。本来のダシの味よりも桜エビやアサリの味が染み出していて、これはこれでアリかな?魚介系の変化球みたい。旨いです。
麺は中細ちぢれ麺で普通。このスープに無難に合ってます。硬さもいい感じ。
具のアサリはいかにも船橋らし... 続きを見る

2010年12月24日14:55頃訪問。先客2人後続0人。いろいろ歩いてこちらにたどり着きました。
ゆとろぎの里から戻って遅い昼食です。テレビでは大桃美代子さんが記者会見をしています。
メニューから「ラーメン+カレーセット」700円を選択、口頭で発注。
約5分で、ラーメン、約0.6人前カレー、冷奴、福神漬けが到着。ラーメンの評価。
麺 太さ:中 縮れ 茹で具合良好 モチモチシコシコ ◎
 前回よりもコシがあって美味しい麺です。茹で時間が良好だったようです。
スープ 豚主体で骨由来のやや濁りがあるスープ やや豚骨系の... 続きを見る

2010年1月8日19:10頃訪問。やっと間に合った。先客1人後続0人。
メニューから「特製ばか麺ラーメン」700円を選択、口頭で発注。5分程で到着。
麺 中・太 やや縮れ 30秒程茹で過ぎだがモチモチ感はある ○
スープ 豚鶏ガラ主体で濃厚なコクがある清湯 ○
 若干油が多い アツアツ
具 豚バラチャーシューはあっさり◎ 海苔 メンマ 半熟味玉半分○
 アミではない桜海老と生姜醤油で炊いたアサリ10コは、まぁ船橋の味かな
専門店ではないのにこのスープの味は脱帽。
「ばか面」は船橋の伝統的なお祭りですね。

「つけ麺」@ラーメン甘味処 美松の写真最近濃厚が続いたので、本日2軒目は美松へ。
18時20分頃、先客1名。
ラーメンを食べるつもりで来たけど、メニューを見てつけ麺を初注文。
少し黄色がかった中ちぢれ麺の上にはメンマ、味玉が乗せられ、つけ汁の中にチャーシュー2枚が入ってます。
つけ汁は一般的なつけ汁より塩分濃度、粘度ともに低めで、ラーメンと同様に丸鶏がメインで豚や魚介はサポート的なポジ... 続きを見る

味も価格も懐古的で、昔ながらの庶民の味。
地鶏のあっさり醤油スープに中細麺。
具もシンプルで、チャーシュー、メンマ、海苔。
特別高価な素材を使わずに安くて美味しいラーメンはできる。
いつまでも変わらずにいて欲しいです。

3月2日午後2時15分

「無限大」の前を通りすぎ、さらに数十メートル先にその店はあった。
外見は、ラーメン屋と言うよりむしろ町の定食屋といった風情だ。
2時過ぎにもかかわらず、店内には数人の先客がいる。しかも、年齢層が
非常に高い。70歳前後の婦人2人組に、50がらみの夫婦とおぼしき
カップル、そしてこれも50代らしい男性が1人。調理場の50代と思しき
お二人の女性を含めて全員私より年上だろう。これは珍しい。私の後から
来店した40代のご婦人にいたってはマツモトキヨシで買い物した帰りの
ようで... 続きを見る