「濃厚煮干らーめん+万能替玉(スパイシー辛)」@麺屋 一寸星の写真サクッと見るなら
<権之助坂デルタ突端のラーメン天国>

ランチピークだから混むよな・・・・と思っていたものの、客入りは50%程度と意外です。カウンター横で間近で女性と鉢合わせになる。ああ、どうもすみませんですと誤ったところ、「券売機で食券購入してください... 続きを見る

「特製濃厚煮干らーめん」@麺屋 一寸星の写真ざっくり言うと…
・目の前の通りにパーキングメーターあり60分(300円)
・濃厚煮干しは煮干し感より鶏感が強い
・麺は全粒粉入り細麺
・台湾まぜそばもある
・替玉(和え玉)は3種類あり

平日開店直後、先客2名後客2名、思いのほか... 続きを見る

「淡麗煮干らーめん(¥680)」@麺屋 一寸星の写真記録に残る1杯...(瀧汗)

青山で呑んだくれた後にコチラ「麺屋 一寸星」へ訪問。「淡麗煮干らーめん」を頂いて参りました。

場所は目黒権之助坂商店街。お店の目の前に歩道橋があり、お店は陰にある感じでしたが、現在は歩道橋が無くなり(一時的になのか否かは不明)、お店がよく見えるようになりました。

本当は濃厚を頂く事を考えていたのですが、... 続きを見る

「濃厚煮干ラーメン 味玉」@麺屋 一寸星の写真2017.9.9 1時ごろ訪問。

飲み終わりシリーズです。
〆の一杯を求めて目黒にやってきました。

本当に煮干しにハマっております(笑)

ごちそうさまでした。

「濃厚煮干らーめん」@麺屋 一寸星の写真東京大学医科学研究所で会合後、目黒駅を過ぎ、権之助坂を下り、こちらへ。久しぶりの訪問。

食べたのは、濃厚煮干らーめん 780円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、煮干し系の王道であ... 続きを見る

「濃厚煮干らーめん(麺大盛)+万能替玉(チャーシュー替玉)」@麺屋 一寸星の写真久しぶりの訪問。
20時過ぎで先客3人の後続2人。
今回も濃厚煮干らーめんをオーダー。
半年以上前に食べた時よりビターな煮干しスープ。正直前回のほうが好みだが、これはこれでアリです。
前回はなかった万能替玉というものがあり、チャーシュー替玉、カツオ風替玉、スパイシー辛替玉の3種。
迷わずチャーシュー替玉を現金でオーダーすると、1分も経たず... 続きを見る

「特製淡麗煮干しラーメン」@麺屋 一寸星の写真夜に来店しました。目黒では新しめの一軒。鰻屋さんのある三角地帯にお店を構える。

香りも味も煮干しが強い。スープは少し濁っているがサラっとした醤油。舌に乗ったときに苦味もけっこう感じる。
トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、ネギ、カイワレ、穂先メンマ。煮干しが強いのでカイワレが良いアクセントになる。
麺は中細ストレートパツパツ系。

見... 続きを見る

「淡麗煮干しらーめん680円」@麺屋 一寸星の写真「淡麗」と銘打ってはいますが煮干し独特の風味があり、決して「淡い」味ではない。煮干しが苦手な人にとってはエグみ、臭みと捉えられるのだろうけど好きな人には素晴らしい魅力。
複雑に重なり合う旨みがとても美味しい。

「特製濃厚煮干しそば・スパイシー替え玉」@麺屋 一寸星の写真特製濃厚煮干そば980円
スパイシー替え玉150円

煮干特有のエグ味と臭みが若干あるものの、濃厚煮干好きには問題ナシ。
イワシだけでなくサンマもふんだんに使ってるのかな。
これだけの濃厚具合なのによくあるスープの量が少なめということもなく、替え玉入れても問題無しなので有難い。

麺は煮干スープによくある中細... 続きを見る

「濃厚煮干らーめん(780円)+スパイシー替玉(150円)」@麺屋 一寸星の写真10/2初訪

今日は友達に会うために目黒へ。
昼飯でも...と思ったが、仕事の合間に抜け出してきてくれたらしく、戻らないとダメらしい。
仕方ない、一人で食うかと権之助坂をトボトボと降りていくと、二股に分かれていた道が合流するポイント辺りでお店を発見。
昔、商用で目黒にはよく来てたんだけど、全然気づかなかった。
最近... 続きを見る