「淡麗煮干らーめん」@麺屋 一寸星の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR山手線目黒駅の西、都道312号線が交わる三角州にある。
・店の外観:白い暖簾、赤い垂れ幕。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで18席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外2人。
・店員  :調理の男性1人。
・注文方法:券売機から... 続きを見る

「濃厚煮干しラーメン」@麺屋 一寸星の写真いつも淡麗を食べていたが今回は濃厚にしてみた。
たしかオープンして間も無い頃に濃厚を食べた記憶があったが、その時の煮干し感があまり印象は良くなかったため、それ以降食べていなかった。
久しぶりに食べたら前に感じたようなエグ味が少なく非常に美味しく感じた。ここの麺なら淡麗より濃厚のスープの方がマッチしているように感じた。
ラーメンは定期的に食べないと分からないも... 続きを見る

「濃厚煮干らーめん+万能替玉(スパイシー辛)」@麺屋 一寸星の写真サクッと見るなら
<権之助坂デルタ突端のラーメン天国>

ランチピークだから混むよな・・・・と思っていたものの、客入りは50%程度と意外です。カウンター横で間近で女性と鉢合わせになる。ああ、どうもすみませんですと誤ったところ、「券売機で食券購入してください... 続きを見る

「特製濃厚煮干らーめん」@麺屋 一寸星の写真ざっくり言うと…
・目の前の通りにパーキングメーターあり60分(300円)
・濃厚煮干しは煮干し感より鶏感が強い
・麺は全粒粉入り細麺
・台湾まぜそばもある
・替玉(和え玉)は3種類あり

平日開店直後、先客2名後客2名、思いのほか... 続きを見る

「淡麗煮干らーめん(¥680)」@麺屋 一寸星の写真記録に残る1杯...(瀧汗)

青山で呑んだくれた後にコチラ「麺屋 一寸星」へ訪問。「淡麗煮干らーめん」を頂いて参りました。

場所は目黒権之助坂商店街。お店の目の前に歩道橋があり、お店は陰にある感じでしたが、現在は歩道橋が無くなり(一時的になのか否かは不明)、お店がよく見えるようになりました。

本当は濃厚を頂く事を考えていたのですが、... 続きを見る

「濃厚煮干ラーメン 味玉」@麺屋 一寸星の写真2017.9.9 1時ごろ訪問。

飲み終わりシリーズです。
〆の一杯を求めて目黒にやってきました。

本当に煮干しにハマっております(笑)

ごちそうさまでした。

「濃厚煮干らーめん」@麺屋 一寸星の写真東京大学医科学研究所で会合後、目黒駅を過ぎ、権之助坂を下り、こちらへ。久しぶりの訪問。

食べたのは、濃厚煮干らーめん 780円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、煮干し系の王道であ... 続きを見る

「濃厚煮干らーめん(麺大盛)+万能替玉(チャーシュー替玉)」@麺屋 一寸星の写真久しぶりの訪問。
20時過ぎで先客3人の後続2人。
今回も濃厚煮干らーめんをオーダー。
半年以上前に食べた時よりビターな煮干しスープ。正直前回のほうが好みだが、これはこれでアリです。
前回はなかった万能替玉というものがあり、チャーシュー替玉、カツオ風替玉、スパイシー辛替玉の3種。
迷わずチャーシュー替玉を現金でオーダーすると、1分も経たず... 続きを見る

「特製淡麗煮干しラーメン」@麺屋 一寸星の写真夜に来店しました。目黒では新しめの一軒。鰻屋さんのある三角地帯にお店を構える。

香りも味も煮干しが強い。スープは少し濁っているがサラっとした醤油。舌に乗ったときに苦味もけっこう感じる。
トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、ネギ、カイワレ、穂先メンマ。煮干しが強いのでカイワレが良いアクセントになる。
麺は中細ストレートパツパツ系。

見... 続きを見る

「淡麗煮干しらーめん680円」@麺屋 一寸星の写真「淡麗」と銘打ってはいますが煮干し独特の風味があり、決して「淡い」味ではない。煮干しが苦手な人にとってはエグみ、臭みと捉えられるのだろうけど好きな人には素晴らしい魅力。
複雑に重なり合う旨みがとても美味しい。