「限定 とんこつ 600円+替え玉100円」@麺屋 遊仁の写真いつの間にか平日の夜営業が復活していました。
メニューも鶏の清湯、蛤、煮干がレギュラーですが、九州系の豚骨も提供されています。
薬味の辛子高菜、紅生姜も用意されています。臭みがなく、濃度も程よい豚骨スープです。

「煮干らうめん 700円」@麺屋 遊仁の写真煮干の濃いスープに背脂の旨味、甘味の無い醤油ダレ。しっかりと煮干の旨味を感じ、えぐみや苦味は抑えた味わい。
麺は多加水の太麺。この組み合わせは珍しいですね。

「蛤塩そば」@麺屋 遊仁の写真[訪問時期] 2018年9月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 蛤塩そば
[価格] 900円
[スープ] 鶏+蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、蛤、メンマ、三つ葉、白髪葱

★写真中心にサクッと読みたい方... 続きを見る

「蛤醤油そば」@麺屋 遊仁の写真ベースは鶏でしょうか。蛤の旨みを感じます。蛤、チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉がトッピング。塩分控えめで、余計の甘みの無い上品なスープ。少し油が多めです。細いストレート麺とよく合います。

「中華そば 味玉」@麺屋 遊仁の写真蛤と鶏は鶏だしですが、中華そばは上品な煮干しのスープ。麺は専用の細縮れ麺。このスープも専門店レベルです。

「蛤塩そば 900円」@麺屋 遊仁の写真2017.09.22
五所川原のラーメンを検索するとこちらが人気があるようで行ってきました。カウンター5席に4人掛けのテーブルが2つ。お昼前だけど満席です。少し外待ちをしてカウンター通されました。鶏そばがメインのようだが気になった表題をオーダー。

白濁したスープはビターな強い貝出汁。ここまで強いと私には少しエグく感じてしまう。シェラーにはおすすめです。鶏出汁が全体的... 続きを見る

「鶏そば」@麺屋 遊仁の写真鶏の清湯スープに鶏の油。三つ葉もアクセントになっています。五所川原では珍しい淡麗系のお店です。立佞武多期間中は駐車場が閉鎖されるので、臨時駐車場があります。

一番人気の鶏醤油そばを食べました。美味しいですが、普通です。
なので700¥が割高に感じます。塩か限定の煮干しにした方が良かった。おにぎり100¥
はみそが切れてたので注文せず。残念。

「蛤そば 塩」@麺屋 遊仁の写真2016/05/03
去年オープンしたちょいと話題の店。今年のGWはどこにも行く予定がなかったので五所川原まで少し足を伸ばしてみた。
ラーメン街道は別として麺屋幡といい、つかさといい最近五所川原のラーメンシーンが熱い。
場所はトカトントンスクエアとかとかいう小テナントビルの一角に構える。
暖簾を潜ると既にカウンターには常連と思われるお爺ちゃん達が昼... 続きを見る

「蛤塩そば 900円」@麺屋 遊仁の写真上品な鶏の出汁に蛤。淡麗系の一杯です。