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「蛤塩そば」@麺屋 遊仁の写真[訪問時期] 2018年9月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 蛤塩そば
[価格] 900円
[スープ] 鶏+蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、蛤、メンマ、三つ葉、白髪葱


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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12404587789.html

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青森にワープしてRDBを物色していたら、五所川原の当店が目に留まった。
青森でシジミラーメンは聞くが、蛤とは珍しい。
しかもそれを食べたOG党主任が、「(蛤が)ここまで強いと私には少しエグく感じてしまう。シェラーにはおすすめです。」とレポートされていて、自称シェラーとしては見過ごせない。

五所川原駅からほど近く、太宰治に因んだ「トカトントンスクエア」の一角。
12時20分着でほぼ満席。
メニューは鶏清湯、蛤清湯をメインに、中華そば、煮干し、旨辛まぜそば等々、結構幅広い。
標題を口頭注文し、暫し待った後にご対麺となった。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265054572.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265054600.html

■ スープ
貝エキスが良く出ていそうな微白濁清湯。
自称シェラーとしてエグさは感じないが、一発で満足確信の強めな蛤出汁感。
蛤は三重県から直送とか。
鶏油なのか出汁なのか分からない程度の、ライトな鶏の支えがあり、タレは塩と白醤油の混合らしき優しい甘味。
淡麗ながら味わいは濃密で、この深みとバランスの良さは、関東でも受けるだろう。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265054602.html

■ 麺
全粒粉入りの、やや扁平で微ウェーブのかかる細麺。
ズボズボと啜る口当たり、適度なコシ、滑らかな喉越し。
スープから半歩引きながら、存在感は譲らない食感や風味が気に入った。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265054619.html

■ トッピング
チャーシュー、蛤、メンマ、三つ葉、白髪葱。
チャーシューは微妙に部位の異なるロース系煮豚が2枚で、しっとり食感も、仄かな甘味を載せた肉汁も上々の部類。
5個載った蛤は流石に小粒だが、プックリした身には旨味が確り残っている。
三つ葉は大きな葉と刻んだ茎に分けて配置され、葉の強い風味は若干スープに干渉しているように感じた。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265056919.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265054642.html
[蛤]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12404587789-14265054652.html

■ 感想など
スープ、麺、トッピング何れにも流行りの洗練性を感じる、隙のない一杯。
青森らしさは微塵もないが、こういう一杯に五所川原で出会えるとは、格別の感がある。
因みに、味見させてもらった蛤醤油、鶏醤油どちらも納得の出来栄え。
後刻ネットを見ていたら、店主さんは石神氏のラーメン塾で修業したような記事を見つけた。
だとすれば頷ける。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:隙なし
・減点ポイント:

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

しっかりといいお店発掘してますね〜〜😁
シェラーとしては気になります😆

NORTH | 2018年9月13日 20:27

こんにちは。

はまぐりいいですね。
鶏も支えに入っている感じですね。
自分も昨日ははまぐりってきました。

ももも | 2018年9月13日 21:56

こんばんは。
三重の蛤使用とは恐れ入りますね〜
とても、五所川原の店とは思えません。

kamepi- | 2018年9月13日 22:10

こんばんは
おおっ!青森にワープですね
シェラーとは初めて聞きましたよ
この言葉使いたいが為に蛤のラーメン
異様に食べたくなってきましたよ😅

キング | 2018年9月13日 22:37

こんばんは~
シェラーとは初めて聞きましたが、カイラーよりは良さそうですね笑笑
メニューからして今時の洗練されたお店なのでしょうか。
最近、良く蛤レポを見るので食べたくなってきました♪

銀あんどプー | 2018年9月13日 23:05

こんばんは!

この後、大変でしたねm(_ _;)m
シェラーではないけど、青森を染められる時が来たらココも候補にします。

はじめまして、お早うございますm(_ _)m
とても美味しそうなラーメンですね(^^)
ブックマークさせて頂きました。
これから宜しくお願い致しますm(_ _)m

ノエル | 2018年9月14日 05:07

としさん,どうもです。
ワープ能力羨ましすぎます。
貝塩好きにはたまらないでしょうね。
うーん,行ってみたい。

RAMENOID | 2018年9月14日 06:17

蛤は身を食べるにはこのくらい小振りの方が柔らかくて好きですが、、、
それにしても青森!
お次は京都ですか???
羨ましくて泣きそう(涙)

角海屋 | 2018年9月14日 06:46

どもです。
五所川原ですか(≧◇≦)
シェラーを自認するわたし、とっても気になりますが
此方には無理かも(//∇//)
わたしも昨日は貝でしたよ!

ラーするガッチャマン | 2018年9月14日 07:29

おはようございます。
流石はシェラーさんには高評価ですね。
ものどんな味だったか忘れちゃいましたよ。
私は北海道でとしくんさんに続かさせて頂きますね。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年9月14日 07:59

いきなり!五所川原!

ただただ驚くばかりです。
まあ、ボクもいまは奈良ですが・・・

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2018年9月14日 08:01

昨夜も^ ^
シェラーって言うんですか(笑)
お江戸でも十分通用するレベルですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年9月14日 08:05

こんにちは。

自分も自称シェラーなのでこりはきっと響きますよ。
レギュラーメニューになっているのも素晴らしい。

glucose(しばし休止) | 2018年9月14日 09:16

昨夜も^^②
いいですねぇ~蛤が効いた出汁♪
こういうの大好きです。
鶏も美味しいんですね。行ける機会があったら狙いたいですね。

mocopapa | 2018年9月14日 09:26

青森にワープですか~、うらやましいです。
ハマグリすきをシェラー。勉強になりますw

まるまる(°…°) | 2018年9月14日 09:50

こんにちわ~

五所川原ですか?
コレっ塩好きな、としサンのど真ん中じゃないですか~?
てか、自分も塩に蛤大好きなので食べてみた~い♪

でも、五所川原ですもんねw

バスの運転手 | 2018年9月14日 10:01