「特製琥珀(淡麗醤油)1100円」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真昼間営業のため、なかなか訪問出来なかったお店に初訪問。六本木ヒルズの近くなんですが、戸建が集まっている住宅街にお店はあり、意外な場所って感じがします。

病院帰り、午後3時前に到着。満席でしたが、ちょうど空席となり、券売機で食券を購入し、スンナリ着席。

店内は、琥珀のような演出を、照明と壁紙で織り成しており、一番奥の席でしたので、綺麗な... 続きを見る

「琥珀」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真こんなところにラーメン店が!とゆうところにあります。
普通の家を改装したのかな?
店主のワンオペなので、そこそこ待ちました。

淡麗な醤油スープと細麺が良く絡みます。
レアチャーがかなり美味でした。
全体的にまとまったラーメンでした。
ごちそうさまでした。

「琥珀 900円」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真2018年10月7日、日曜日16時過ぎ

長年の懸案だった楽観を訪問した。
六本木の国立新美術館に来るたびに、行こうと思うのだが、17時までの営業時間がネックでいつも来られなかった。

今回は、前日に新美術館にボナール展を見に行った際にロッカーで自転車の鍵を落とし、それを取りにいくだけ、ということでここによる時間があったというわ... 続きを見る

平日連休明けの16時に伺いました。

お客は私だけ(笑)厨房の方が搬入業者の方との会話がいかんせん、狭い店なのでラーメンを待ってる間に聞こえたのはマイナスです

三連休は混んだけど、連休明けはこんなもんですよって言ってたけど、私の知ってる人気店はそんなの関係ない(笑)

ラーメンはしっかり作られて美味しくない訳がない

でもこのラーメンの内容で900円ははっきり言って高い

六本木、割りばしが高級、店構え内装が高級、昼のみの営業、こだわりを値段に持っていっている悪い例だと私は... 続きを見る

「琥珀」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真湿度が高くムッとする暑さの中、西麻布アポイントだったので久々に楽観さんへ訪問。12時を少し回ったくらいに到着しましたが先客6名、立地は良くなくても人気店だと分かります。

外で15分ほど待ち店内へ。久々だったので琥珀で変化があったか見ようと注文。店内は1オペということでの並もありますね。着丼まで10分ほど待ちました。

輝くどんぶりに期待感はMax、まずはス... 続きを見る

「特製パール」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真7名ほど並んでる!
根拠のない勘で30分以内と踏み、接続。
結果は20分くらいかな。良かった、このレベルの行列はノープロブレム(^^)

端麗の塩。粉っぽく歯応え良い細麺。
レアチャーシューはあまり好きでないのですが、こちらのは美味しいですね。特製正解!
太いメンマもgoodです。
この繊細スープに玉ねぎは強... 続きを見る

「パール」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真5回目の来店。お盆のせいなのか、珍しく外まで行列ができていました。

スープは塩煮干しです。煮干のラーメンは普通は味のメインが煮干しになってしまうのですが、パールは塩味がメインで後から煮干しの風味が漂ってくる珍しいタイプのスープです。オリーブオイル系の香りのする塩スープを上品な煮干しの香りが引き立てて本当に美味しいです。
そしてさらに大量の刻み玉ねぎが脇役としてスープ... 続きを見る

「琥珀 味玉」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真初訪。
googleないと不安になる場所に店がある。
あの店の使い勝手の悪さは提供するほうも大変だ。
トイレは厨房を通るつくり・・w
麺は結構高い位置で茹でられる・・・。
琥珀=醤油。
スープは淡麗で強いが強すぎず。
タマネギのミジンが入るが八王子系とは全く違う方向。
チャーシュウは味わい深い。メン... 続きを見る

開店時間11:00の少し前に到着。先待ち無し後客3名。店内は小ぢんまりとしており、1列のカウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、透き通りつつも若干茶色味がかっている。表層には適量の液体油。
飲んでみると、複合的な魚介系の風味旨みが前面で主張。芳醇でありながら、あくまでも口中をジンワリと満たす出汁感で、突出する要素や押し付けがましさは皆無。この上質感は見事の一言に尽きる。
一方、動物系のコクもベースをしっ... 続きを見る

「琥珀」@楽観 NISHIAZABU GOLDの写真美味しい 好きな味
玉ねぎが 可愛い 歯ざわりも美味しい
最後にスープ飲む時のアクセントになる!
チャーシューとメンマは普通

マイナス点