「味噌鉄火らーめん・3辛」@北海道らーめん しゅんの写真【要約】西山製麺の麺と、ややあっさり・ピリ辛の味噌スープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-04-01 1222入店。先客1名、後続7名。混む前に入店できたようだ。
【注文】味噌鉄火らーめん・3辛(900円)。
【待ち時間】11分。後続客数名の調理と合わせたこともあり、少々待たされた。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。「北海道らーめん」を謳うのであ... 続きを見る

「鉄火らーめん 辛さ 3倍 中盛」@北海道らーめん しゅんの写真【接客・混み具合】
 休日のお昼に訪問。待ちなし。
接客は良い。
【麺・量】
 -太さ 中細麺。中盛は私の腹量りでは茹で前200gくらいに感じます。
【感想】
相方が味噌を選択したので誰もコメントしていない鉄火らーめんにしてみました。
多分豚骨ベースの醤油っぽい感じ。色的には味噌と変わらない色です。辛さは私的にはピリ辛程度。... 続きを見る

「味噌ラーメン(800円)+小ライス(100円)」@北海道らーめん しゅんの写真2016年7月28日(木)
20時55分到着

会社帰り、移転前から気になっていたので初訪問。先客1名。

口頭で味噌ラーメン(800円)と小ライス(100円)を注文。中華鍋でスープを作ってました。
5分後に着丼。

具材はチャーシュー、もやし、玉ねぎ、ねぎ、穂先メンマ、海苔。
スープはさ... 続きを見る

「みそ鉄火らーめん辛さ3倍+旨味あぶら 900円」@北海道らーめん しゅんの写真仕事帰りに歯医者によってこちらに。口の中がまずくて辛味を欲していた。前のお店から100mほど移転したようだ。

19:00訪問。先客1名後客ゼロ、まとわりつくようなムシムシの夜、店主は昔の人と見えてエアコンを効かさずにドアを解放して営業中。
店内は白木のカウンター12席、厨房機器もピカピカなので居抜きではないようだ。
卓上には酢・醤油・お... 続きを見る

「塩らーめん+バター」@北海道らーめん しゅんの写真20170406
深夜のため塩らーめんにしました。
無難にまとまっているが物足りない。
やはり味噌を食べるべきでした。

「味噌らーめん 800円」@北海道ラーメン しゅんの写真2015.12.09 22:30頃
仕事終わり無性にミソラーメンが食べたくなり、チャリっと此処へ。
先客6(うち4人は酒盛り)、後客2。
『味噌らーめん』旨味脂はナシで注文。旨味脂ってなんだろ?と思いましたがどうやら背脂のようです。

5、6分程で配膳
iPhoneのバッテリーが残り2%しか無く、急いで写真を1、2枚撮ったところで電源落ち... 続きを見る

「味噌鉄火ラーメン900円プラス大盛100円」@北海道ラーメン しゅんの写真平日のランチに訪問。元近所で狙ってました。
店内はカウンター9席かな?店主一人で切り盛り。の割には仕事が早く出てくるまで待ちません。

味噌鉄火ラーメン3辛中盛をオーダー。
厨房の換気扇がうるさいらしく、大きい声で言わないとシカトみたいになります。店主は接客丁寧ですから、イライラしないでね。

他の客と同時にオーダーしましたが、... 続きを見る

「味噌らーめん」@北海道ラーメン しゅんの写真札幌味噌を謳う店は全国各地にあり、横浜にも多くの札幌味噌らーめんの店があります。ただ、不意に多くの人が思う札幌味噌ラーメンってどんなラーメンなんだろう?と思います。黄色い縮れ麺を使っていて大量のラードで蓋がされていれば札幌味噌なのか、バターやコーンがトッピングされているのがそうなのか、はたまた純すみ系のように鉄鍋で味噌を焼いて(焦がすのとは違う)味噌のコクをとことん引き出したも... 続きを見る

「味噌ラーメン」@北海道ラーメン しゅんの写真10月の初めに来店。
先客0でしたが、店は清潔感があり好印象。
札幌ラーメンということもあり味噌ラーメンがメインみたいなので注文。
トッピングは、モヤシ、チャーシュー、めんま、たまねぎ、刻みネギ、のり。
あまりラーメンの中に入ってる玉ねぎは好きではないんですが、やわらかく食べやすくなっていました。
スープは白味噌ベースのスープ。
麺との相... 続きを見る

「味噌らーめん」@北海道ラーメン しゅんの写真【入店状況】1901入店。先客4名、後続2名。
【注文】味噌らーめん(750円)
【待ち時間】3分。思ったよりも早く配膳された。
【麺】札幌ラーメンらしい黄色の縮れ麺。太さは中程度。茹で加減は普通。加水高めでぷるっとした食感が好ましい。麺の量は普通程度。
【スープ】白味噌系のスープ。白味噌ではあるが甘みは控えめに仕上げてある。このスープに若干の唐辛子が振りか... 続きを見る