「みそ鉄火らーめん辛さ3倍+旨味あぶら 900円」@北海道らーめん しゅんの写真仕事帰りに歯医者によってこちらに。口の中がまずくて辛味を欲していた。前のお店から100mほど移転したようだ。

19:00訪問。先客1名後客ゼロ、まとわりつくようなムシムシの夜、店主は昔の人と見えてエアコンを効かさずにドアを解放して営業中。
店内は白木のカウンター12席、厨房機器もピカピカなので居抜きではないようだ。
卓上には酢・醤油・おろしにんにく・ラー油・一味・BP

常連さんとの昔のヨコハマ談義を遮って主題のメニューを3辛、旨味あぶらありでオーダー。
そうそう、大魔神社ってあったよね。

ほどなく配膳。見た目はさほど辛そうに見えない。

スープ:豚骨ベースに味噌。いわゆる豆板醤ではなく、白メイン合わせ味噌。辣油に唐辛子。ラードもあるようだが背脂が強く不明。普通の大辛程度。しょっぱさほどほど。
具:穂先メンマ・モヤシ・キャベツ・たまねぎ・チャーシュー・海苔・ネギ・ニンジン・キクラゲ。派手なガコガコはなかったので、炒めおきか、煮?。
麺:中太縮れたまご麺。看板には西山製麺とある。

総評:これ以上辛いと出汁も味噌もわからなくなる寸止めの辛さで、じっとり暑い中で良い感じ。札幌ラーメンで穂先メンマは初めての経験。他の具もバラエティ豊富。ここで気がついた。コレ別に札幌ラーメンって店は言っていない。北海道とは言っているけど。
背脂はスープによくあっている。ちょっと熱血の味噌を思い出した。こってりラードより好きかも。卓上のニンニクも良い味変ツール。

ごちそうさま。辛いラーメン食べたっかったのでぴったりでした。

雑:餃子はニンニクリッチのモチモチ皮で美味しい。5つのうち2つが熊笹入りの翡翠風だが特に変わった風味はなし。

atomさん、こんにちは。

あれ、しゅんってまた移転したんでしたっけ。
辛味噌、なかなか良い感じですね。
暑いときに、血と汗と涙を流しながら食べたいです。

ぬこ@横浜 | 2016年7月20日 06:15

こんにちは!
背脂味噌!!いいですね
とても興味あります
普通の味噌ラーメンは背脂ではない?のでしょうか・・

eddie | 2016年7月20日 07:30

ぬこ@横浜さん こんばんは

血と涙は流しませんが、ガッツリ汗かきました。生半可な冷やしよりも良いかもしれません。

eddie さん こんばんは

あまり札幌ラーメンは詳しくないのですが、ラードメインで背脂は少なくとも横浜ではあまり見ませんね。

atom | 2016年7月20日 22:45