「濃厚鶏そば 750円」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真2018/11/5再訪。
前回気になったメニューをオーダー。

スープ:トロトロ、フワフワで、ポタージュスープかのように煮込まれた鶏白湯スープ。たしかに濃厚ですが味は濃すぎる事なく、魚介の旨味が加わった味わいやすいスープになっています。

麺:加水率低めの細麺、スープ絡み良。ただし麺のコシが弱めでスープに負けている気が... 続きを見る

「おにばら 白 750円」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真カウンター8席,6人掛けテーブル1卓。
早い時間からかなり混雑しています。近隣の有名店が休業だからってのもあるのでしょうか?
メニューの先頭にある、おにばら 白をコール。周囲は濃厚鶏そばのオーダーが多いようでした。

スープ:薄口醤油ベースに名古屋コーチンで採ったスープは、黄金色の脂の層の下に澄んだ薄口醤油の色が。
醤油の味が先行するかと思っていま... 続きを見る

「おにばら白+ワンタン」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真過去におにばら黒と鶏そばを食べたので、今回はおにばら白を選択。ワンタンをつけてみました。🐶

白っていうと塩ラーメンをイメージしていましたが、薄口醤油とのことです。

透き通ったスープは力強い味わいで、もっとあっさりしたものを想定してましたが、なかなかパンチのある感じ。スープに浮かんだ玉ねぎがスープの力強さをいい感じに中和してくれます。

味玉トッピングを注文。
チャーシュー、味玉、キノコ、刻みネギ、糸唐辛子に鰹節がのり、ご対面。
細やや縮れ麺に醤油色に透き通る鶏醤油スープです。
やや柔めの細麺にクッキリ醤油味のスープは甘味も感じられます。
卓上のにらにんとんを投入すると、ニラとニンニクのパンチと辛味が加わります。
次回は鶏濃厚そばです。

「ONIBARA 白750」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真24日、お昼前に初訪です。手前のCPに車を停めて少し歩きますが街路樹がお店の邪魔になってましたね。

とろとろ味玉100と親子TKG200と。

入ってすぐに梯鄂さんの麺箱見て個人的にテンションあがりました。提供も早くシンプルな見た目ですが刻み玉葱沢山にチャーシュー4枚です。

スープは薄口かと思いましたが独特の脂と言... 続きを見る

「濃厚鶏SOBA」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真らぁ祭2017㊸
山崎麺二郎の向かいにあります。
初めて訪れるのでしばらくメニューとにらめっこ。
濃厚鶏SOBAをオーダー。
店員さんみんな若いですね〜。
甘みのあるスープにびっくり!旨いわ〜☆
具材もGOOD?麺もスープと合ってました〜♪あまりにも旨かったので一気に全汁完食!他も食べたかったが山崎麺二郎で京都エリアコンプリート... 続きを見る

「ONIBARA  KURO」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真<京都の醤油ラーメン事情が面白くなってきた! 2017夏>

なぜかまだいろいろあって京都にいるのですが・・・、妙に自由な外出機会があるのでして、ちょろっと遅い目の昼飯気分で、JR西日本京都線の円町駅へ。この界隈のラーメンでは「山崎麺二郎」が燦然と輝くのですが、それでは面白くないと最近その近くにあって気になってる「ラーメンムギュ vol.1本店」という、名前だけで... 続きを見る

「濃厚鶏そば ワンタントッピング」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真厚めのチャーシューにカイワレ、ネギ、糸とうがらしととてもキレイなラーメン。
チャーシューはとろみのあるタイプというより、ちゃんとお肉を噛む感じのワイルドさがありました。
揚げたエリンギの食感、キノコの香りもいいアクセント。
麺は細め。スープがよく絡んでするするっと食べれてしまいます。
見た目からは連想されなかったけど、スープの絡んだ麺を食べると天一... 続きを見る

「濃厚鶏そば」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真とろみのあるスープが天下一品やキラメキノトリなんかを彷彿とさせて抜群に美味いです。

麺はやや細めのストレート麺。スープがトロトロなのでよく持ち上がります。

具はチャーシュー、ネギ、エリンギ、針とうがらし、カイワレ。醤油を食べた時はエリンギに違和感を感じましたが、今回は香ばしくて美味しいと思いました。

醤油と鶏白湯と甲乙つけづらいです... 続きを見る

「ONIBARA くろ」@ラーメンムギュvol.1 本店の写真斜め向かいにある山崎麺二郎とどうしても比べてしまうのですが、期待して入った山崎麺二郎と期待せずに入ったムギュということもあってか、こちらの方が美味しく感じました。

具のエリンギっぽいキノコが余分かなと思いましたが、それ以外はむちゃくちゃ好みでした。

背脂がないのに背脂のような甘みを感じました。

店内が少々緊張感を強いられる山崎麺二郎... 続きを見る