「海老鶏白湯ラーメン 800円」@麺処GAKUの写真絶妙な濃厚さと、海老がしっかり効いている鶏白湯ラーメン♪

スープは、なかなかの濃度ですが海老あぶら?とのバランスがとられた、ちょうど良い塩梅♪
テンポよく飲み続けちゃいますね(ノ∀`*)

麺は、スタンダードな角中細麺ですが、茹で加減がアルデンテなこともあって食感が心地よく、結構ありそうな麺量ですが(180〜200かな?)軽く... 続きを見る

「鶏白湯ラーメン」@麺処GAKUの写真今日は会社帰りに車でこちらを訪問です。20年ほど前にここから徒歩3分の場所に住んでましたので、すごく懐かしく感じます。やはりこのあたりは何もなく寂しいですね。季節はもう冬です。冷たい雨が降っています。先客:3、後客:0。平日の夜ですからこんなもんですかね。表題を口頭でオーダー、暫し待ちます。

10分ぐらいで着丼です。丼まで熱々ですね、丁寧な作りで好感です。まずは、スープを一口... 続きを見る

「赤い炎鶏白湯ラーメン(辛さ1/2)+高菜飯セット」@麺処GAKUの写真赤い炎鶏白湯ラーメン(辛さ1/2)+高菜飯セット(820円+250円)

平日夜の訪店。18時半頃で待ち無し。
辛ねぎと迷うも思い切って赤い炎をオーダー。後払い制。
しかしながら思い切りしきれずに辛さ控えめでお願いします。
店主に辛さ1/2を勧められ、言われるままにそれで。
高菜飯のセットも加えてオーダーし、... 続きを見る

「夏季限定 鶏白湯つけラーメン 梅肉添え(800円)」@麺処GAKUの写真会社帰り。日没を迎えても外気温がほとんど下がらない暑さ。まだ30度近くあるんじゃないかという気温の中、この日は、自宅最寄り駅で降りて帰宅前にラーメンを食べて帰ることにします。なかなか評判が良さそうなコチラのデフォ、鶏白湯ラーメンがこの日のお目当て。私は変化球的なメニューから入ったので、次はデフォと決めていました。

19時過ぎに入店すると先客なし。その店内空間、火照った体を即座... 続きを見る

「鶏白湯ラーメン+ライスセット+餃子」@麺処GAKUの写真鶏白湯ラーメン+ライスセット+餃子(750円+200円+300円)

平日夜の訪店。19時位で待ちは無し。
前回の訪店時には無かった赤い炎鶏白湯ラーメン(820円)、
夏期限定の鶏白湯つけラーメン梅肉添え(800円)なども気になったけど、
今回はデフォルトと決めていたので表題をオーダー。後払い制。
暫し待ちま... 続きを見る

「鶏白湯ラーメン」@麺処GAKUの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR横浜線橋本駅の西、国道16号線螺少し西に入ったところにある。
・店の外観:黒い看板、白い暖簾。
・駐車場 :2台分あり。
・席   :テーブル・カウンターで16席くらい。
・客数  :昼飯時、自分以外4人。
・店員  :夫婦らしい調理の男性と接客の女性。
・注文方法:卓... 続きを見る

「鶏白湯ラーメン」@麺処GAKUの写真2017年8月4日

白濁した鶏白湯は濃厚すぎずほどよい濃度に仕上がってます。スープの上にはマー油がかかっていてほどよい香ばしさのようなものが合わさっています。鶏白湯にマー油を合わせている店はわりと珍しく悪くはないですが鶏の旨味にはあまり合っていないような気がします。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシュー、メンマともに可もなく不可もなくというあまり特徴がないものでまあま... 続きを見る

「えび鶏白湯ラーメンチャーシュー飯セット(800円+300円)」@麺処GAKUの写真週末夜に今年OPENした鶏白湯専門のこちらの店へ。
19時半頃入店で待ちは無し。
店内はスッキリしていて居心地良い空間。
カウンター隅のノートパソコンからはYouTubeの映像、
店内のスピーカーからはその音声が流れるのはちょっとお洒落。
卓上のメニューから表題を店主に告げ、暫し待ちます。
このタイプの店では... 続きを見る

「えび鶏白湯ラーメン(800円)」@麺処GAKUの写真知らないうちに地元駅徒歩圏にオープンしていた同店。この1月21日のことだったらしいのですが、特に大きな話題になった訳ではなく今まで気付きませんでした。駅から家への導線上から少し逸れて遠回りにはなるけど、帰宅時に利用しやすい立地ではあります。鶏白湯を提供しているという同店を、この日は会社帰りの帰宅前に訪問することにします。19時半過ぎに訪問すると、女性の先客1名のみ。カウンター内には店主と思しき男性... 続きを見る

「チャーシュー麺」@麺処GAKUの写真例によって娘と お昼ご飯で使用。 初めての訪問。
日曜日の12:30 先客 後客ともゼロ。。。
場所が何とも厳しい。
メニューは鳥白湯と魚介つけ麺。 他には餃子等。
麺:オーソドックスな細麺ストレート。 中々良い茹で加減です。
スープ:鳥白湯のスープにマー油が入っています。 ニンニクを避けたい人には厳しい。