「カレー台湾 980円」@麺屋 つばき 心斎橋本店の写真木曜日は新世界近辺で飲んで散歩した後、23時過ぎに訪問。先客は2名のみです。

麺:モチモチのストレート太麺
タレ:コクのある濃厚なカレー味
具:タレの存在感がとても強いので、どの具もなりを潜めてしまいます

カレーが強いですね。追い飯のライスは相性ばっちりです。
もう少しコスパいいと嬉しいですね。

「台湾まぜそば」@麺屋 つばきの写真実は台湾汁そばは昔から神戸でも中華料理店(愛愛が旨いねん)にも有ったので食べた事が有りましたが”台湾まぜそば”は初!どうも中京圏のソウルフードみたい(秘密のケンミンショーでやっていたのを思い出しましたσ^_^; )。

ここはデフォの台湾まぜそば(980円は高いか?)。出て来たどんぶりは麺が見えないほど表面を具材で覆い尽くしたラーメン。きざみのり、ニンニク、ニラ、ネギ、魚粉そし... 続きを見る

「カレー台湾まぜそば」@麺屋 つばきの写真こちら、つけそば屋 麺処えぐちからの連食になります。少し移動をしてこちらへ再訪です。前回頂いた際に気になったカレーを頂きに、間をおかずの再訪となりました。時間は夜の9:00を大きく回っており、待たずに入れはしましたがその後ひっきりなしに来客はあります。券売機でメニュー確認、当初の予定通りカレー台湾まぜそばを。お値段高めは前回で折り込み済みです。奥のカウンターで少し待ちます。

「台湾まぜそば」@麺屋 つばきの写真北新地にできた台湾まぜそばをプッシュされるお店、気になっておりましたがようやく初訪となりました。この日は連れと梅田近辺でラー食をという事で、こちらまで足を延ばしました。時間は夜の7:00過ぎ、店内に入ると少し席が空いており待たずに入店出来ました。券売機にてメニューを拝見し、デフォの台湾まぜそばを購入。随分と高いな、と感じます。連れはなぜか塩ラーメンを購入しております。

割とし... 続きを見る

「塩らーめん」@麺屋 つばきの写真具はバラの焼豚、メンマ、ネギです。

糸切り唐辛子が乗っていますが辛味は気にならない程度…
香ばしく炙られた焼豚は適度な食感を残しつつ軟らかく仕上げられていて旨し♪

エッジの効いた中細麺は喉越しも良くスルスルと行けてしまいます。
やや透明感のあるスープは飲んだ後に頂きたくなるようなアッサリ感で美味しいのだが、ややカチョーが追い... 続きを見る

「台湾まぜそば」@麺屋 つばきの写真No.116 2015.8.11(tue)台湾まぜそば ニンニク少し 追い飯付き¥780
『はなび直系』
所用の為、PM出社。
そのランチに出勤ルートで少し寄り道して麺啜りまっか。
で狙うは→先日新地にOPENした名古屋の有名行列店“はなび”の姉妹店なコチラ。に初訪です。
北新地駅から徒歩っと向かい1150頃到着→店内7〜8人とまずまずの... 続きを見る

「台湾まぜそば」@麺屋 つばきの写真台湾まぜそば?と思うくらい初耳で初体験…
麺が見えないくらい盛ってありますが~

具は挽肉、ニラ、海苔、卵黄、ネギです。魚粉も掛けてあります。
平打ち中太縮れ麺は写真では見えませんが、蓮華とお箸を使って混ぜます!
上手く混ぜないと飛び散ります…

味は…
何となく例えられない…
旨辛いクセになる味で、黄味がマ... 続きを見る

「台湾まぜそば750円」@麺屋 つばきの写真初訪。あの北新地の南東に位置します。飲み屋街の一角です。エエ場所ですね♪台湾まぜそばで一世を風靡した名古屋の麺屋はなびの姉妹店です。台湾まぜそば並を購入。カウンターへ案内され少し長めの待時間。麺が太いので湯で時間が長いんでしょう。程なく着丼。色合いの綺麗な様相です。箸とレンゲで底から混ぜまくります。卵黄も、ニラも混ぜ混みます。休みならにんにくを入れると美味しいけど控えました。麺を一気に啜ります。麺... 続きを見る

「台湾ませぞば」@麺屋 つばきの写真関西で初めて台湾まぜそばを食べた。
太麺で食べごたえがありおいしかった。(150822)