2018年12月5日の大崎裕史の今日の一杯

【期間限定】「雲のつけめんスペシャル」トムヤムクンつけめん」「特製台湾ラーメン」

「お台場で世界一周」
12月の限定は面白いのが重なった。
日仏コラボ麺(4店舗)
麺屋武蔵出身者味噌(10店舗)
そしてラーメン国技館舞の「お台場で世界一周」(6店舗)。
迷いに迷って次の三軒。全部知り合い店主なだけに心が痛む。また来ます!

せたが屋の「雲のつけめんスペシャル」<イタリア>1,350円
「早すぎたベジポタ!」と代名詞を付けたくなる「雲のラーメン」をつけめんにアレンジ。しかもイタリアの国旗の色に合わせた付け合わせが素晴らしい。ワインを飲みたくなる。

頑者の「トムヤムクンつけめん」<タイ>1,300円
頑者なので麺のうまさは言わずもがな。濃厚海老スープを加えたトムヤムクンスープは具沢山。すっぱ辛い個性的な味付けはアジア風つけ麺の可能性を広げてくれそう。

赤備の「特製台湾ラーメン」<台湾>1,200円
予期せず選んだ二品がつけめんだったのでラーメンでもう一つ、と選んだのがこちら。台湾というか、名古屋ですがな!(笑)品達の辛いのがうますぎて、その印象で選んでしまった。店員四人が全員女性だった。

他の3軒は下記。
二代目博多だるま「海老麻辣麺」<中国>1,250円
金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙「レモングラス香る豚骨フォー~牛、海老、アサリの贅沢乗せ~」<ベトナム>1,500円
札幌みその「極上鶏そば フォアグラ雲呑入り(醤油)」<フランス>1,300円

1月末まで提供。

お店データ

せたが屋 アクアシティお台場店

せたが屋 アクアシティお台場店

東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場5F ラーメン国技館 舞(台場)

このお店の他の一杯

大崎裕史