まず、水曜の昼限定で中華そばを提供している焼鳥屋さん「焼鳥 清」に行くことを決めた。
場所を確認するとメッチャ「がんこ」に近い。路地を抜けると徒歩30秒。
これは「がんこ」も行くしかないな、と調べるとなんと年内営業の最終日で「悪魔」(出汁を効かせてメッチャしょっぱいメニュー)のみの日。しかもTwitterを見ると店主も力が入っている。これは混みそうだ、と覚悟。問題は「清」の前に行くか(10時半頃)、後に行くか(12時過ぎ)。早い方が少しは行列も短いだろう、と10時半を目指す。結果、10時28分着で階段上(27番目)。ラーメンの写真が11時23分なので55分の並び&待ち。一人あたり2分くらいだから早い方かな。この日は男性3人体制。聞くと土日と忙しくなりそうな日(今日のようなSPな日)は3人体制だとか。
がんこで券売機を使うのは初めて。ということは家元が居なくなってから初めてということか・・・。
券売機で「悪魔」1300円を購入。ついでに「悪魔肉」200円も購入。写真がスゴいことになってしまった(笑)。
久しぶりの「悪魔」だが家元の時よりもしょっぱいのではないか。ウマいけど、しょっぱい!しょっぱいけどウマい!悪魔肉がまた味濃いめ。逃げ場が無い。
1日4二郎を食べたことがある私も先日「二郎 一橋学園店」の小ヤサイで撃沈し、1日3悪魔を食べたことがある私が今日の「悪魔」の麺と具を食べるのがやっと。いやはや歳は取りたくないものだ。しばらく休憩して、次に向かったが(近すぎるので路地でペットボトルの烏龍茶飲みながらメモして休憩)、かなりしょっぱさが効いて仕事に影響が出た(笑)。しょっぱさで胃がキリキリして、血圧も上がったようだし、いまさらながらこれは身体によくないなぁ〜(爆)。でも、来年も食べに来よう。それが「悪魔」というものだ。
==がんこ系譜==
昨日の永福系で懲りたはずなのに、がんこに行ったらまとめたくなり・・・。
■がんこ系(営業中)
元祖一条流がんこ 総本家分店@相模原市
一条流がんこ総本家分家四谷荒木町@四谷三丁目
元祖一条流がんこ 二代目@福井市(クレープBON)
元祖一条流がんこ 十一代目@行徳
きくちひろき@熊谷
らーめん屋 盛@江東区
ラーメン 餃子 あすなろ@尾山台
盛壱@船橋市習志野
やぶれかぶれ@船橋市前原
がんこラーメン 華漸 -KAZEN-@米子市
ほりこしみつる@札幌(きくちひろき出身)
マツヨシ大飯店@大阪市(元「宗家一条流がんこラーメン十八代目」)
十人十色@長津田(「元祖一条流がんこ長津田分店」店主の奥さんが店主)
石田家@大塚(がんこ大塚の跡地)
いちろくラーメン@福井(いちや関連)
麺や 勝治@関内(相模原に教えてもらった?)
■がんこ系(閉店)
家元:高戸橋→青砥→内藤町→西早稲田→早稲田→池袋→四谷三丁目
宗家一条流がんこラーメン総本家@早稲田
元祖一条流がんこ 三代目@府中(?)
元祖一条流がんこ 五代目@三田
元祖一条流がんこ 六代目@青砥
元祖一条流がんこ 七代目@高円寺
元祖一条流がんこ 八代目@末広町
宗家一条流がんこ 八代目分家 味輝拉@溝の口
宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店@町屋
元祖一条流がんこ 十代目@銀座(駒場東大前→内藤町)
元祖一条流がんこ 十一代目分家のまい@堀切
元祖一条流がんこ 十一代目直系 もりひで(南葛西)
元祖一条流がんこ 十二代目@本郷三丁目
元祖一条流がんこ 十二代目直系 大塚店@大塚
元祖一条流がんこ 十三代目@松戸
元祖一条流がんこ 十五代目@亀戸(両国)
元祖一条流がんこ 十五代目分家 清丸@東船橋
元祖一条流がんこ 十六代目@高戸橋(高田馬場)
元祖一条流がんこ 十七代目@上福岡
元祖一条流がんこ 十八代目@江古田
宗家一条流がんこラーメン 十八代目@大阪市
元祖一条流がんこ 西早稲田店@西早稲田
元祖一条流がんこ 客分目黒店@目黒
宗家一条流がんこラーメン 八代目直系@落合
らーめん すなお 本店@落合(↑の後にオープン)
元祖一条流がんこラーメン雅@福井市
宗家一条流がんこラーメン 池袋店@池袋(ひかり町)
一条流がんこラーメン系 拉麺居酒屋 AKAMARU@池袋
らーめん屋 盛 両国店@両国
麺屋田@上福岡
一条流がんこラーメン吉三郎@鎌ケ谷市
元祖一条流 がんこラーメン ラーメン国技館@台場
宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店(屋台)@大手町
宗家一条流がんこラーメン本家直系(康・雅・賢) 神田小川町店@小川町
宗家一条流がんこラーメン@浜松市
がんこラーメン ひろ@浜松市
元がんこ 三田@三田
ふわふわ@四谷三丁目
福福@九品仏
風や@九品仏(福福の元店長)
いちや@江古田
楓林@新小岩
鶴三@四日市
閉店したところも含めて八割は食べている、なかなかの追っかけ。