2022年8月30日オープン。店主夫妻(女将さん)は神奈川の名店「丿貫」出身。
店の場所は東十条駅徒歩約7分。環七沿い。ケーヨーデイツーの向かい。
屋号の「La Maison」はフランス語で「家」。「ビスク」はフランス料理でエビなど甲殻類を使ったスープ。
平日の12時10分着で12番目。30分経って6人しか進まなかったので1時間待ちかぁ〜と凹んでいたら、ポンポンと進み、さらに私の前が二人組だったので先に1席空きに通していただき、ラッキー。
結局ラーメンが出てきたのが12時42分。32分待ちだった。店頭には椅子が6席有り、大変助かった。
主なメニューは、鯵煮干しラーメン850円→950円、オマール海老ラーメン950円→1100円、あさりカルボ950円→1100円、黒酢の和え玉300円、牡蠣の和え玉400円、他。(前の値段が1年前の開店時、→のあとの価格が現在の値段)
多くのお客さんが和え玉を注文するため回転はゆっくり。(店内6席)
スタッフは麺上げが女将さん、盛り付け及び接客(行列担当含む)がご主人。
レンゲ・割り箸は湯呑に入れてお客さん一人ひとりにその都度提供。
しばし待って、オマール海老ラーメンの出来上がり。注文から出来上がりまでは思った以上に早かった。
具は花びらのように盛り付けられた低温調理のチャーシューが綺麗。そこに紫玉ねぎ、青ネギ。美しい。
スープは濃度高めで煮干しと海老がガッツリ。店名通り、「ビスク」を堪能できる。
ビスクとは『海老・蟹など甲殻類を使って作る濃厚なスープの総称』。海老好きにはたまりません!
ラーメンとしてももちろんおいしいが、ライスやラスク(パンを二度焼きした焼き菓子のこと。ここでは2枚150円)も合いそう。(お店のメニューにライスは無かった)
麺は三河屋製麺製のストレート中細でスープを纏っておいしい。
おいしく完食!
先頭メニューの「鯵煮干し」や「あさりカルボ」も食べてみたい!