先日本家大黒屋本舗 平井店で200円券をもらったので、早速訪問しました。昼時で店内で4人待ち。リーマンの方が多いですね、浮いてます私。なかなかに美人なお姉さんに200円券を渡し、つけ麺+中盛を注文。食券と客の席位置が把握できていないらしく、色々と苦労していました。まあこれは慣れで解決できるでしょうね。席につくとすぐに到着。平井店や千葉中央店と違い、つけダレがサラッとしてますね。飲んでみると、辛味、酸味がけっこうきます。ダシは…なんだろ?良く分からない。酸味が少々強すぎて、スープが見えてこないです。柔らかめの太縮れ麺。ややゆでムラがあるものの、この縮れ具合はいいです。噛み応えのある麺はつけ麺に良く合います。先ほどの酸味は麺と絡めると丁度良いか。ピリッとくる辛さもアクセントになります。お腹も空いてたので、中盛の麺はあっという間になくなっていきます。タレをかき回すと、中からフニャフニャの海苔が出てきました。少し悲しいです…。メンマ、ナルト、チャーシュー、玉子とバラエティーに富んだ具材。完食してスープ割を頼むと、ネギを入れてくれます。酢・辛に豚骨魚介のコクが加わって、ややとろみのあるWスープになって美味。平井店とは違った印象のつけ麺、悪くないですが、インパクトに欠けますね。接客面でやや課題があると思いますので、少し期間を空けて再訪しようと思います。ちなみに今回、久々に撮影許可をもらっていません。厨房の店員さんに聞いても、聞こえなかったようで、3回目くらいで恥ずかしくなったんで諦めました…。頼むから気づいてくれ・・・。
まあこれは慣れで解決できるでしょうね。
酸味が少々強すぎて、スープが見えてこないです。
噛み応えのある麺はつけ麺に良く合います。
完食してスープ割を頼むと、ネギを入れてくれます。
ちなみに今回、久々に撮影許可をもらっていません。