「特製つけ麺 880円」@麺喰屋 澤の写真6/30 夜 初訪。

もはや麺友さんと言うのは相応しくなく「相棒」かも。。
kaitさんからの偵察でラーメンむねやの健在をしり今夜も相棒と「新小岩」に降り立った。
勇み足で改札を出たが今夜もシャッターが閉まっており貼り紙に「臨休」のお知らせ。俺達には縁がないのか。。。(泣)
急遽、保険店を探す事に、一瞬麺絆や 519と思ったが回避し、携帯RDB検索すること小岩駅付近でジン1971たんのレビを発見しなかなか高採点なので一路小岩駅へ。。。

駅から近いこちらは直ぐ発見する事が出来入店。店内のお客は疎らで造りはちょっとしたBARのような雰囲気。
カウンターに腰を降ろして暫しメニューとニラメッコすることアルコール類が豊富のためホッピーで乾杯!
お互いプリン体には注意!別皿のMIXワンタンをつまみに談笑。

MIXワンタンは海老ワンタンと肉ワンタンでラーメンに提供されているものと同じ。
タレは2種類で「葱塩ダレ」、「四川ダレ」を選ぶ事ができ我々はピリ辛の「四川ダレ」を選んだ。
海老ワンタンは芝エビクラスが2尾入っておりプリプリした食感、肉ワンタンは1.5cm程の肉団子でいい塩梅の味付けで個人的には肉ワンタンが好み。ワンタンめんを食べる方は参考に。。

さて、こちらはメニューが豊富で清湯スープの支那そば系、白湯スープのらーめん系、つけ麺、創作などがある。
ホッピーが無くなる頃悩んだあげくに表記をオーダー。特製つけ麺は「にんにく野菜らーめん」のつけVer..とのこと。

程なくしてつけ汁、麺の順で登場!
つけ汁は、「にんにく野菜らーめん」のベースと同じで醤油ダレ(秋田塩魚汁)に白湯スープと秋刀魚節、宗田鰹節を加えたもので粘度はなくサラリとした舌触りで塩分濃度は適で旨い!
動物系、魚介系の旨味を感じるが中に入っているニンニクチップはプンプンなので詳細は定かではない。
つけ汁は野菜の影響で温いかと思ったが熱々。口の中で油分も感じるのでマー油か何かか香味油が入っておりクドク感じる人もいるかも。

具は、つけ汁の中にニンニクチップス、キャベツ、モヤシ、木耳、韮が少なからず邪魔にならない程度入っており、モヤシの茹で加減は水水しく歯応えがありシャキシャキと良好、キャベツ、木耳、韮も食感よく良い演出。
つけ汁に野菜の入っているは初めて食べたがなかなかの好印象!

麺丼には、チャーシュー2枚、メンマ、水菜、味玉子、糸唐辛子の構成。
チャーシューはバラ肉でうす味ながら具としてはバランスが良く肉質もあり脂身はトロトロで旨い。
メンマは大振りで程よいコリコリ感があり、水菜は湯通ししてあるため繊維質を感じる食感で共に良。
味玉子は黄味はゼリー状でしっかりした味付。
全体的にバランスが取れた具でそれぞれ旨く良い箸休めとしても効果を発揮している。

麺は中〜中太のストレート麺で茹で加減、〆具合が良くツルンツルンした歯触りに加えモチモチした食感で旨い。
つけ汁も良く拾い、野菜とのコラボも良く麺量も食べ応え十分。

豚骨魚介の濃厚つけ麺とは違う印象だが、満足の1杯!
次回はらーめんを食べて見たい。

どうもです。

ご一緒でしたか、しかしすっかり「相棒」ですね。
一人で食べ歩いている私にはうらやましい限りです。

なかなか良くまとめられている一品のようですね。

>水菜は湯通ししてあるため繊維質を感じる食感で共に良。

この一手間が良いですね。大体の店はナマのままバサッとそのままですからね。

UNIA。 | 2008年7月1日 13:04

どうもです!

高得点ですね!
お二人とも、臨時休業がいい展開になりましたね。

ほんと!すっかり相棒ですね(笑)

てつ | 2008年7月1日 13:36

改めて、こんにちわぁ♪

ちょっと見慣れないので違和感あるス♪

彩り、盛り付けもきれいですね。味もそこそこで満足されたようでなによりです。
小岩ですかぁ。我が家から近くはないですが、遠くもない!

機会があればぜひ!

でわでわ!

YMK | 2008年7月1日 13:37

ユー坊たん はじめまして〜ww

ホッピーええね〜ww
ゴマラーメンしか食ってへんけど、つけ麺も良さそうやね〜
麺はやっぱり氷水で絞めるんやろか?

ジン1971 | 2008年7月1日 16:04

どうもです〜

ここのホッピーは旨かったッス!(爆)
いやー麺が良かった。。メンマも良かった。。
2回連続振られてはいますが、とりあえず生きながらえていますね〜
これも先人さんのお陰ですよね!

3ちゃん | 2008年7月1日 18:58

コメントありがとうございます。

>UNIAさん
>ご一緒でしたか、しかしすっかり「相棒」ですね。
最近は弥次喜多珍道中が多くなってきました。
水菜の一手間は良かったですね。ザクッザクッとした食感は良かったですね。

>てつさん
>お二人とも、臨時休業がいい展開になりましたね。
今回は2回目なので保険がかけていましたので焦りまありませんでしたよ。

>YMKさん
小岩近辺に結構お店があるので是非!

>ジンたん
>ホッピーええね〜ww
焼酎のお代わりだけなら150円や〜

>麺はやっぱり氷水で絞めるんやろか?
確かに氷水で〆てあったけどギンギンではなかったでぇ〜
麺をどっぷり浸けないのでつけ汁も急激に温くならなっかたでごじゃる。

>3太郎さん
>いやー麺が良かった。。メンマも良かった。。
麺、メンマも良かったけど全体的クオリティーが高いラーメンでしたね。

ユー坊 | 2008年7月1日 19:38

おばんです。
ラーメンむねやさん、またもや残念!
とはいえ想定内ですかね(汗)。

こちらもかなりの実力店。
いろいろな具材が主張しすぎずに入っていてこちらのお店らしい上品さが伝わります。

エイチジー | 2008年7月1日 21:23

>エイチジーさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
むねやは行く前に電話しましたが留守電でしたが、万が一に期待を込めての突撃で結果は見事臨休み(泣)
今回は保険をかけたのでスムーズな移動でした。
こちらはかなりレベルの高いお店だと思います。

ユー坊 | 2008年7月1日 22:48

ユーボーさま、kaitです。
相棒さんとの小岩連食お疲れ様です。
もし時間があえば(時間的に無理ですが)
最後に小岩二郎で締めあるいは、三都屋締めも良いのでは(笑)

kait | 2008年7月4日 15:20

>kaitさん

この日は三都屋を視野に入れたのですが定休日で断念。。
次回のむねや突撃は月曜以外にして三都屋を保険にと思っています。

えぇ、連食!。。無理です(笑)

ユー坊 | 2008年7月4日 15:49