「ふぐだし塩らーめん(1,000円)」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真7/4(月)18:10 前7後2

入って右手にある券売機で標記をセレクト。左手に小さいカウンター。正面と左手にテーブル席。意外にこじんまりとしている。

ふぐということで勝手に淡白なスープをイメージしていたが、啜ると意外にしっかりした旨みが広がる。お店の薀蓄には、「塩味の強い天然塩と甘みを含む沖縄の海水塩」をブレンドした塩だれとある。キリッと立った塩気とほんのり感じる甘みは塩ダレによるものなのかな。ふぐ出汁はと言えば、それ自体めったに食べることがないので、自分にはよく分からず。正直、おいしい魚介系の塩清湯という印象のスープ。油脂感は低く、すっきりしている。

極細に近い細ストレート麺は、全粒粉らしいもので、細さの割に噛み応えがあり、ちゅるちゅるとした啜りやすさがいい。細かったせいもあるかもしれないが麺量はやや少なく感じた。130gぐらいか。

具は、白菜の細切り。あさつき。大葉。麩。穂先メンマはやや濃いめの味付け。ふぐの切り身が2枚。大事に最後までとっておいたら、熱がとおってしまい、歯応えはあるも、生らしい風味は損なわれてしまった。早々に食べておくんだった。

最期別皿のすだちと柚子胡椒をスープに加え、ピリッとした風味と酸味を楽しんだ。

自分にはふぐらしさは判らなかったが、旨味がしっかり感じられる一杯だった。また、デフォで1000円という価格は、素材と銀座東急の地下というロケを考えると致し方ないか。地下鉄の駅から地上に出ずそのままアクセスできるのも魅力。

またゴージャズな一杯食べてますね!
フグの切り身2枚あるんだから1枚は生のうちに食べればよかったですね(^^)
自分もまともなフグは人生で1回しか食べたことないです。

酒乱 | 2016年7月4日 23:09

こんにちは~
河豚ですか。滅多に食せませんが結構好きなんですよね。
初見で鍋を想像しましたが、ちょっと違ったようですね。
河豚の切り身は残念でしたが、スコアから察するに、価格分は楽しめた一杯と推察しました。
雨の多いこの時期、アクセスは魅力です。

KJ7 | 2016年7月5日 08:59

こんばんは!

フグの旨味は、それほど前面に出てませんでしたか〜
ただ塩清湯風のキリッとしたスープは、1度味わってみたいかも♪

酒乱さん、こんばんは!

いやぁふぐはもったいないことをしました。
楽しみは最後にとっておく性格が裏目に出ました(^^;)
おっしゃるとおり2切れあるんだから1切れは最初に食べておくんでしたね。。

なまえ | 2016年7月5日 22:07

KJ7さん、こんばんは!

するどいですね!
実はこのとき急な夕立につき、別のお店を考えていたのですが
濡れずに行けるこちらの優先順位を上げた次第です。
やっぱりロケは重要ですね。

なまえ | 2016年7月5日 22:10

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

いえ、旨みは十分だったのですが、ふぐの経験値が低いので、
これがふぐか!という感じがよく分からなかったのです。

ふぐというよりも鰹、鯖、煮干しなどの魚介全般、それに
昆布などの和出汁が一体になったおいしい魚介清湯
タイプと似たような印象を受けたのです。

なので旨みは十分だったのですが、これがふぐかぁという感動は
余りなかったというわけでこのスコアにしました。

なまえ | 2016年7月5日 22:18