「7・8月限定つけ麺デュグレレ風 900円」@稲荷屋の写真7・8月の限定ラーメンは、
流石に「つけ麺」と来たもんだ…!

今度はフランス料理の古典的なソースで、
舌平目やヒラメの料理等に使われる定番の
味を「つけ麺」の汁に応用したという力作。

今回もまたビジュアルにも拘ったお洒落な盛付けで、女性客が喜びそうなカッコ良さである。。。

先ずはつけ汁から芳醇なバターの香りが広がる。続いてお洒落なパスタのような平打ち麺が登場!
ほのかにバジルの香りがする麺、こりゃ~もう本当にパスタだが、味わうとちゃんと麺なのが凄い。
更には桜海老の粉があしらわれ、帆立えお鮭で巻いた物と鯛で巻いた物がトッピングされている…。

あとは揚げたワンタンの皮のような物をつけ汁に浸して食べたが絶妙に旨かった!
スープはバターの塩味と生トマトの酸味が調和した高級で如何にも手間の掛かった芳醇な風味。
こってりとしながらもあっさりしたスープ。こりゃいつまでも飲んでられる汁である。

確かに白身魚の上に掛けたら旨そうなソースであり、反面「塩バターつけ麺」としても最高に
美味しく食べられるように見事なアレンジが加えられている。。。

見た目も口当たりもかなりオイリーではあるが、それが全然くどくない。
スライスされたマッシュルームの美味しさと香りがこのオイリーなバタースープに凄く合う…!

最初ヌメっとしたスープ感の後、白ワインと生トマトの上品な酸味がフワッとやって来る。
この味わいと高級感、そして手間の込んだ味わいは900円ではとてもチャラ出来ないであろう…。
又しても店主の拘りと遊び心、センスと技術が詰まりまくった素晴らしい作品を食べられた!

こんな「つけ麺」、この店以外では絶対に食べられないのが好い!!!
ご馳走様。

こんばんは
行かれましたね。先を越されました〜笑
好評ですね!
近いうちに追従したいです。

おゆ | 2016年7月7日 19:23

こんにちは
これは麺につけ汁入れちゃってスープパスタのようにして
ワインと一緒にいただきたいですね。バゲットも食べたくなるかも^^

mocopapa(S852) | 2016年7月8日 15:19

おゆさん、こんばんは!

此方のこの限定つけ麺もヤバかったですね~~!!^^;
『日の丸さんじ』のつけそばとは又180度違ってて旨嬉しかったですよ。
この日は店主さんが買い出しに行かれる直前で沢山話し込んでしまいました…。

4門 | 2016年7月8日 19:16

mocopapaさん、こんばんは!

まさに仰るようにバケット浸けても旨そうなスープでした!
円やかな油分の中にフレッシュで微量の酸味が又たまらんのです。
こういう超個性的なラーメンやつけ麺は個人的に大好きです。。。^^;

4門 | 2016年7月8日 19:19