「海老ワンタン白湯ラーメン」@中村麺三郎商店の写真雨の土曜日。相模原に遠征。最近話題のこちらのお店。開店30分前に着いたら誰もいない。
雨が降っているので、向かいのパチンコ屋さんで時間をつぶす。10年ぶりのパチンコ。
定刻に開店。どこからか現れた客で5人目に。

カウンターに座り、首題のメニューをオーダー。醤油とかなり悩んだが、ワンタンに惹かれた。

店のPOPは
出汁
「徳島県産地鶏のガラ、丸鶏、豚骨、香味野菜、鯖節、煮干しなどの素材の旨味を最大限まで引き出すことで、旨味の濃く力強いスープに仕上げました。」
塩ダレ
「海塩、岩塩を配合し、あさり貝柱昆布などの出汁と合わせ、旨味豊かに仕上げました。」

高台が高くないので、厨房が見渡せる。チャーシューの塊・プルプル白湯コラーゲン・鶏油などが並んでいて楽しい。麺茹ではテポアゲのヒラザル湯切り。

15分ほど待って配膳。思いの外、雑然とした丼上。まぁ、味さえよければそれで満足。

スープ:鶏白湯にベジ。魚介は強くない。ベジの香味が強い。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。
具:ワンタン・刻みネギ・チャーシュー・焦がしネギ・穂先メンマ。
麺:中細高加水麺。

総評:スープは抜群に美味い。特に香りが素晴らしい。白湯をベースにセロリとニンニクのようなベジの香味、焦がしネギの風味。食べていて楽しくなってくる。
ワンタンは硬めの皮で自分好み。計算通り白湯によく合う。

残念なのは麺。どうしたことが、ダマになっている。平行にくっついているので、たぶん製麺時の打ち粉のトラブルか。

ちょいと遠いけれど、また食べに来たい。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

ここ、なかなか皆の評価も高そうなので気になりますねー。醤油と鶏白湯、どちらにするか迷う・・・。
今年のJAXAキャンパス公開に合わせて行ってみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2016年7月11日 07:01

こんにちは!
こちら評価高く・・84点ですね!
行ってみたいと思っています
何を食べるか悩みます。。

eddie | 2016年7月11日 07:39

ぬこ@横浜さん こんばんは

正直、美味いです。どちらを選ぶか、直前まで悩んでいました。決め手はワンタン。白湯の方があいそうじゃないですか

eddieさん こんばんは

近くのお店に結構入っているみたいですね。他を放っておいても行く価値ありです。

atom | 2016年7月11日 17:16

こんばんは!

ワンタンは好きなので結構惹かれます!
JAXAに絡める作戦は私もやってみようかなぁ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年7月11日 22:59

尼茶さん こんばんは

良いですよココ。
JAXAには、装置の冷却水を漏らして雑巾掛けした思い出があります。

atom | 2016年7月12日 18:37