やはり夏は冷やし!(先日は辛い物が食べたくなるとか言ってた気がしますが…)無化調の冷製スープを味わいたくて来ました!スープはアッサリで塩分控えめの鯛の味。この風味は生の鯛というより、鯛干し的な甘味というか旨味を感じます。野菜等の味と混ざっているからかもしれませんが、生の鯛のお吸い物とかとはまた違う甘味と少し熟成風な香りのあるスープでした。麺はツルシコ緩やか縮れ麺で、かなりキュッと締まっております。スープの持ち上げも良いですし、歯触りも力強くて噛み応えバッチリ。冷製はこうでないと、という私的に好みど真ん中の麺でした!出汁感と風味重視の優しいスープに噛んでも喉越しも良い麺は、噛んで味も楽しめてすすって風味も楽しめてと、最後まで飽きません。具材は、鶏肉・空芯菜・レタス・ミニトマト・紫蘇・貝柱。別皿でねり梅。鶏肉は柔らかく薄味の調理で、スープにもねり梅にも合って美味しいです。野菜類はどれも確か有機野菜や特別栽培のものだったと思いますが、しっかりと其々の味がある野菜でどれを食べても飽きません。別皿のねり梅は多分梅干しから叩いているものでしっかりしておりスープに溶けそうにはなかったので、スープに溶かさず蕎麦の山葵の様に麺に少量ずつ乗せていただきました。この梅がまた麺の味にもスープにも合って大変美味しく、途中からはずっとつけて食べていました(笑)味を総合して、味のパンチには欠けるものの無化調としての良さは活かされている一杯だったと思います。こちらは今までなんだかんだで限定しか食べられていないので、早く醤油ラーメンを食べたいです。御馳走様でした!
無化調の冷製スープを味わいたくて来ました!
スープはアッサリで塩分控えめの鯛の味。
御馳走様でした!