「ねぎラーメン 760円」@喜多方ラーメン坂内 東部町店の写真「東北の蔵の里」と呼ばれる喜多方。その喜多方ラーメンを現地に行かなくも食せる事から評判を集めているチェーン店「喜多方ラーメン坂内 東部町店」へお邪魔いたしました。
この日は、三連休初日で新聞広告にサービスチケット掲載された初日と言う事もあり混雑が予想される為、早めの店到着とした。到着時、駐車場はまだ余裕があり難なく停める事が出来た。店内に入るが席は、意外と詰まっておりしばしの席待ちとなった。

5分ほどで、小上がり席の片づけが終わり案内される。さて何にしようか?とメニューを覗きこむ。何やら、夏メニューの冷やしも提供されているようでおすすめとなっている。セットメニューも魅力あり目を奪われる。「ねぎラーメン」に目が停まり今日はこれでいこうと「ねぎ焼豚ラーメン」にも誘惑されるが
こちらをチョイス。

まずは、スープより。あっさりしているのにコクがある透明スープでとても優しい味わいです。豚骨の旨味だけを時間をかけてじっくり炊き出すのだそうで嫌な動物系の臭みやえぐみ等一切なく飲みやすいスープに仕上がっています。一度味わうと忘れられないスープでありまた頂きたくなる不思議な旨みがあります。そこに今回は、辛味ネギの香りも加わり楽しさ倍増であります。塩分濃度も的確であり優しく仕上げてくれています。

麺は、手揉みの「平打ち熟成多加水麺」であり喜多方麺の特徴とでも言うべき麺であり、もちもちとした食感とつるつるとした食感が相乗効果を発揮しています。優しい味わいのスープとの相性も誠に良く絡みあい口の中に運んでくれます。

トッピングには、風味たっぷりのねぎと辛めの特製ダレの相性が抜群の辛味ネギ、余分な油を落としてトロけるような軟らかさに仕込まれたカロリー控えめのボリュームたっぷり特製焼豚のる。チャーシューは、そのもだけで頂くと少ししょっぱカラい印象が今回はありました。麺やネギなどと一緒に頂く事で緩和されました。暑くなってきているので味を濃く設定しているのかもしれませんが・・厚みが厚い切り落としみたいな部分も一緒に入っていましたがコロチャ的に頂けラッキーでした。

やっぱりここのラーメンは優しい味わいでうまし!物足りなさを感じる時もありますが今回は少し刺激的な辛味ネギが入る事で楽しむ事が出来ました。そして3連休対策サービスチケットのお陰で家族で行きましたが安く食べる事が出来ラッキーでした。
ごちそうさま^。^