「汁なし坦々麺」@中国四川料理 天府仙臺の写真こちらは4回目の訪問です。卸町の中にあり職場も近く、お昼には行きやすい場所にあります。開店直後に行きましたが既に多くのお客が入っていてカウンターが1席だけ空いていたので直ぐに座れました。その後は待ちも出ていて人気がありますね。ランチも色々ありますが汁なし坦々麺にしました。待っていると多くの人が頼んでた麻婆飯と冷つけ麺のセットが旨そうだった。でも黒酢って書いてあったから厳しいかも。

もやしと青菜、水菜、大きめの挽肉がたっぷりと乗った坦々麺が出てきました。野菜にもよくタレが馴染んでいて混ぜずにそのまま食べれます。この時点から痺れてきますねー。甘辛いタレに花椒を効かせたという味付けは花椒が先行してジンジン来ます。底に溜まったタレは粘り気はなくさらっとしたもの。麺にも最初から絡ませているが、そこそこの量のタレが入っています。これがカラシビシビなんです。むちゃくちゃ辛いという訳ではありませんが汗が止まらなくなってしまいました。辛くなくてもラーメンを食べると汗を掻くのにもう湯上り状態(笑)痺れは常にガンガンきます。これは流石に私には多すぎます。麺は細麺のストレートで柔らかめに茹でていてもちっとします。タレが良く絡まりますね。ラーメンはもっと硬めに茹でてあるけど敢えて柔らかめにしているんでしょう。柔らかさが良く合うと感じました。挽肉はかなり甘めの味付けで、野菜もタレに浸かると痺れがパワーアップしていきます。

やっぱり見ているとランチのセットが人気ですね。次は麻婆飯も食べたいな。ご飯に良く合う麻婆豆腐なんです。ご馳走様でしたー。

汁なし坦々にハマってますねー(^^)
しっかり痺れの効いた坦々麺のようでそういうの食べたいです!

酒乱 | 2016年7月26日 14:52

酒乱さん
そういえば良く食べているような。
意識はしてませんでした。
ここの花椒は私には少々強すぎました。

イケちゃん | 2016年7月26日 15:23

黒酢って女性が好きなんでよね~。わが妻も大好きなんです(笑)。
私は普通のお酢よりはいいかなあ。

このメニュー、あまり見たことのないビジュアルです。色合いもそうですし野菜類なんかが。
カラシビは大好きなので機会があったら・・と思いますが、遠いなあ。

mona2 | 2016年7月26日 15:57

mona2(もなもな)さん
ここの麻婆もかなりのカラシビできっと酸味がさっぱりして合うんだと思います。
しかし、私は以前ここの四川坦々麺に入っている黒酢にも抵抗感がありました。

このビジュアルは珍しいですよね。

イケちゃん | 2016年7月26日 16:13

かなりカラシビなようですね~
麻婆麺はたべましたが、ご飯の方があいそうですね~
ランチセットを狙ってみたいです~

kamepi- | 2016年7月26日 23:14

kamepi-さん
やっぱり辛かったようでお腹痛いです! 笑
麻婆飯オススメですよ。

イケちゃん | 2016年7月27日 05:55

おはようございます。
カラシビシビシビですか〜苦笑
やはり、チャレンジャーですね!

おゆ | 2016年7月27日 08:16

おゆさん
チャレンジしてみました!笑
ちょっと自粛します。

イケちゃん | 2016年7月27日 10:28