麺匠 きくちの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
チャーシューは、しっかりと醤油ベースで煮込んで、柔らかくなってからさらに濃いめの醤油ベースのソミュールに漬け込んでいるそうです!しっかり味が入っていました。
こちゃっちゃ | 2016年8月4日 14:48こんばんは。
じゃあ、ハズレのチャーシューだったのかな。
わざわざ分析しに行ったので、醤油味を感じないハズはないのでね。
scirocco(実況中継風) | 2016年8月5日 01:00はじめまして♪
私も ほとんど同じ感想をもちました
立地的にも 800円出すのはツラいラーメンです
コリパパン | 2016年8月5日 13:36こんばんは。コリパパンさん。
何度かレビューを拝見させていただいたことがあります。
コリパパンさんも同じ感想を持たれたんですね。
逆にこの高得点連発はなんなのだろう?
コリパパンさんのレビューお待ちしてます。
scirocco(実況中継風) | 2016年8月6日 00:42あー
何年か前から RDBでのレビュー書かなくなってしまったのですよ
でもブログは書きましたのでよかったらw
→http://ameblo.jp/koripapan/entry-12187213627.html
コリパパン | 2016年8月6日 08:16コリパパンさん。ブログを拝見しました。
結構ハードに書かれていますね。ブログならではといったところでしょうか。
私もそれぐらいの思いはありましたが。
このサイトに書いたならば、確実に書き直し依頼か削除依頼が来る内容ですね。
松戸の某系列の事を辛辣に書いたとき書き直し依頼が来ましたから。
事実だからという事で突っぱねていたら、勝手に削除されました。
それ以降ある程度はソフトに書くようにしたんです。
こんなラーメンでも高評価している奴らは信用できないですね。
コリパパンさんのブログ今後拝見させていただきますね(^^♪
scirocco(実況中継風) | 2016年8月6日 10:52お二人のやり取り見て、麦茶吹きそうになりましたw
千田の辺りは会社がある訳でもなく、近隣客を如何にして掴むかが基本戦略と思います。
と言う事は、自ずと誰が食べてもはっきりと分かる個性が求められてしまいます。癖にならないと、リピーター取れませんから。
と言う事で、おいらは食べていないので何とも言えませんが、お二人のコメントが事実とあれば、妙な拘りとか腕自慢を押し付けている暇は、余り残されていないのではと思ってしまいした。
まあ、地元の新店ですので、折を見て訪問したいと思ってます。
Dr.KOTO | 2016年8月7日 11:45こんにちは。お久しぶりです。
毎回毎回同じクオリティのスープを作ることは難しいことです。
もしかすると他の日ではもっとまともに作っているのかもしれないです。高評価の人もいますから。
同じ感想を持つ人間が重なる事はその日は確かにそうだったと言えると思います。
オープンしてから数日たちますが、お客さんがまばらだったのは声を上げない人が今までもたくさんいたからなのかもしれません。
年間で数百のラーメン屋が出来、同じ数だけのお店が潰れていきます。
過去は有名な屋台だったと聞いてはいますが、時代も場所も違いますしね。
店の関係者がどこかで書き込みを見て、または風の噂で聞いて『これではイケナイんだ』と感じていただければいいなあと密かに願っています。
Dr.KOTOさんが訪れる際は柔軟に対処出来ていればもっとおいしいラーメンに出会えるでしょうね。
scirocco(実況中継風) | 2016年8月7日 12:26
scirocco(実況中継風)
Stag Beetle
とらたる(ラーメン任三郎

ラーするガッチャマン(通院中)
のらのら

元同僚から江東区に新店が出来たよとの報告があり伺うことに。
簡単にレビューの得点だけを確認し、こちらに。かつての職場はさほど遠くない場所。
高得点連発だったので期待値が上がります。
17時20分。
17時オープンだからかまだ客もまばら。
厨房は2人兄弟(激似)。ホールはコックコートを着た兄弟の父親。それとバイトの女の子。
兄弟でも兄は多少経験があるものと思われる。弟に指導しながらのオペレーション。
入店するのに数秒ほどしか変わらなかった女性とは別ロット。
慣れてないからなのか1杯ずつしか作らない。
しばらくしてモノが高台に。
まずはスープから。
豚が主体で鶏ガラがサブといった位置づけの動物系ダシにほんのりと醤油のカエシ。
カエシが薄くてスープの風味がダイレクトに伝わる。
若干豚の臭みがあり、その割に元スープ自体に旨みが少ない。
正直、食べ進めるのが困難だと思ったので、カエシの追加をお願いした。(カエシの追加をお願いしたのは生涯初です。)
それでもまだ、薄めかなと思ったがそれがこの店のスタイルなのかもしれない。
他の方のレビューも拝見したがやはりカエシは少なめなのかもしれない。
カエシが少ないとスープの味が際立つことになるが、そこまでのクオリティも感じない。
続いて麺。
麺は店の奥で製麺している模様。
加水率高めの中太ストレート。麺の表面ツルツルで、コシがあるというタイプの麺ではなく、全体的な弾力で食べさせるタイプ。
お次は具材。チャーシュー、メンマ、ほうれんそう、ねぎ。
チャーシューはホロホロに崩れるタイプ。
スープで煮たものをチャーシューとしても流用したものだろう。旨みが完全に抜け出てしまっている。
チャーシュー麺でこんなのが出てきたら、もう二度とその店に行くことはないと思う。
メンマ。無漂白のものを使っているという材木メンマ。
食感良いが、味付けされてる?それにメンマの独特の臭いが強すぎる。
具材の質・量、スープのアンバランス加減。
これで800円は出せません。