「冷どん(¥750)」@こくまろ鶏らーめん 久久の写真2016.7.30 20:30頃 毎年恒例の大和阿波踊りの後に訪問。前客2人、後客4人。火照った体をクールダウンするため、7月16日から提供が始まっている冷ドンを購入。
券を高台に置き、セルフの水を汲んで着席。店は店主1人で切り盛り。麺を冷水で〆、注文後8分ほどで高台経由で着丼。いつもながら涼し気な見た目です(^^♪

澄んだスープは鶏ベースと魚介。浮いた油は極少量で、ほんとにアッサリしてますが、旨みがあるので物足りなさはありません。塩気は適度で、ほのかにゴマの風味も感じます。季節限定メニューですが、毎年提供されている完成された1杯です♪
スープ自体はそれほど冷たくは無いものの、麺がキンキンに冷えているので、いたって飲みやすくなってます。もちろん、サクッと汁完(*^^)v

麺はこの店定番の細ストレート。加水率は高め、茹で加減は適度。細いですが冷水で〆てあるので、コリっとした歯ごたえ。麺量は普通です。

チャーシューは鶏チャーが3枚。しっかりした歯ごたえがあり、ほのかに薫香があったような気も。真空調理だった去年とは違います。これは、先日から売り出したスモークチキンなのかな?
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。黄身の甘みを感じられる味付け。
茹でたて青梗菜はこの店の定番。薬味の白髪ネギとミョウガがサッパリ感を強調してして、実に涼し気。糸唐辛子が無くなったようで色味は寂しくなったかな。

夏の季節限定ですが、毎年メニューになる順レギュラー品。冷たいラーメンは毎年ソコソコ食べますが、やはりこれが一番かな。食欲が無くなる暑い日には最高です。御馳走さまでした。

こんばんは~♪

夏場の冷丼は外せませんね。
以前に食べた時より旨そうになってますな♪
久しくこのお店も行ってないなぁ…

人類兼麺類 | 2016年8月5日 19:49

こんにちは!
>やはりこれが一番かな
美味しそう~ですね~
汁完できる冷やし・・いいですね!!

eddie | 2016年8月5日 21:48

omuサン こんにちは!
食べてみたいなぁ〜!

ヨコべー | 2016年8月5日 23:29

omuサンさん、こんにちは。

今度、相模健康センターの帰りに狙ってみよう。

ぬこ@横浜 | 2016年8月6日 14:35

こんにちは!

夏場は冷やし美味しそうですよね!
そういえばこの夏まだ食べてないや。そろそろ食べたいです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月8日 11:27

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>夏場の冷丼は外せませんね。
これが無いと、暑い夏が乗り越えられません(^^;

>以前に食べた時より旨そうになってますな♪
もはや定番メニューとなってますが、細かいチューニングをして年々美味しくなってるんじゃないかな^^

omuサン | 2016年8月8日 13:54

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>汁完できる冷やし・・いいですね!!
冷やし中華とちがって、しっかりスープがありますからね。
そのスープがまた旨いんだから(^^♪

omuサン | 2016年8月8日 13:56

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>冷たい1杯ですか⁈ イイですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ほんと、暑いときには生き返りますよ(^O^)/

omuサン | 2016年8月8日 13:57

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>まだ、ここで食べてないけど、夏にこれ狙いで行くのはいいかなあ。
基本的に何を食べても美味しいんですが、夏ならコレがオススメかなぁ^^

>今度、相模健康センターの帰りに狙ってみよう。
夏の間にドウゾッ!

omuサン | 2016年8月8日 13:58

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>夏場は冷やし美味しそうですよね!
夏は暑くて嫌いになってきたけど、冷たいラーメンは好きですw

>そういえばこの夏まだ食べてないや。そろそろ食べたいです。
早く食べないと、夏が終わっちゃいますよ~^m^

omuサン | 2016年8月8日 14:00