以前から目まぐるしい曜日限定が気になっていたので、お目当てに休みも合った事だし、夏だし、夏はカレーだし、我が家はカレー曜日だし。スープは最初カレーパウダーが別添えの味噌牛乳ラーメンです。って文字にして冷静に考えると何だか物凄く怖い事をしているかの様なえげつない組合せですね…。しかし!カレーパウダーを入れ忘れるくらい先ずはこちらが美味しいのですよ!良いイメージに言い換えるなら濃厚クリーミー味噌ラーメン!サラサラスープではありますが、かなり濃い牛乳を使っている感じです。味噌の味もしっかりして、牛乳のまろやかさと上手く融合しています。一味唐辛子も軽く入っているので、味の輪郭もボヤけずにクッキリとしております。私的には好きなスープで、思わず蓮華が進み過ぎるのを何とか抑制し後半戦にカレーパウダーを投入。これはまたカレーも主張し過ぎず先程の味にカレーの香りとピリ辛が足され、さながらタイカレーの優しいバージョン的な味に変化。タイカレーでは香辛料のきいたペーストにココナッツミルクを使い辛くてミルキーになりますが、それが牛乳と日本の家庭用カレーの組合せになった優しいバージョンだと思っていただければ解り易いかと思います。(タイ料理が分からないとむしろ解り難いかもしれませんが。)つまり名前は異端の様ですが、その実世界の料理的に見れば結構スタンダードな内容とも言えます。誰もが経験した事のある、カレーライスと辛さ対策の為の牛乳と何故か毎日出て来てしまう味噌汁という幼少期の家庭の夕飯を思い出しませんか!?それら全てが一つのメニューに集約されたという訳です、何と合理的!と、変な熱は入りましたが単純に美味しいですよ。麺は平打ち太麺で、モチプリ系の噛んで楽しむタイプ。まぁまぁスープに合っていると思います。替玉はストレート細麺、こちらも悪くはないですがやはり最初の太麺の方が合っています。具材は、叉焼・麺麻・葱・味付半熟玉子。叉焼は程好い味付けの柔らかいもの、スープとの相性は可も無く不可も無く。麺麻は太くて甘いもの、こちらも同じく不可も無く。葱は合うか心配でしたが案外普通。味付半熟玉子は醤油ベースの味付けで黄身も濃厚トロトロでした。単品としては美味しいですが、醤油清湯スープの方が合いそうな感じです。味を総合して、名前は異端そのものですが味は馴染み易く美味しいラーメンだと思いました。やはりスープが良かったですね。麺や具材の武骨さはスープ主体に比重を置いているからだと思われますが、具材もこのスープ用に変わったら面白いのになぁ…でもそれでは仕込みの手が回りませんよね。ただでさえ曜日別の限定が目まぐるしいので。私はスープを楽しみに来ることにしましょう。店内はやや広めでスッキリしており、こちらもラーメンと同じく武骨な感じ。BGMは80年代ポップス、店主さんの世代ですかね。真新しい内装に80'sは新鮮な感覚でした♪私の前回食べたラーメンが凄いものだった後にこれだけ美味しいと思えたのですから、次回も期待大!トッピング以外にも辛さ調整も出来ますから、こちらのお店だけで随分と沢山の味が試せますね。色々な味を確かめたくスタンプカードもゲットしてしまいましたし、また来る事は間違い無しです(笑)御馳走様でした!
と、変な熱は入りましたが単純に美味しいですよ。
具材は、叉焼・麺麻・葱・味付半熟玉子。
麺麻は太くて甘いもの、こちらも同じく不可も無く。
葱は合うか心配でしたが案外普通。
私はスープを楽しみに来ることにしましょう。
御馳走様でした!