「味玉 新潟生姜醤油ラーメン(¥750)」@niるい斗の写真2016.8.7 13:20頃に車で訪問。外待ち8人に接続、後客5人。並んで待っている時に、いきなり煙草を吸いだす前客に憤慨(゚Д゚)ノ
席も隣になったけど、食べる前からコショウ掛けまくり。。常識も味覚も麻痺ってるんでしょうね( 一一)
さて本題。10分強待って入店し、入口はいって左手にある券売機で味玉 新潟生姜醤油ラーメンを購入。券を高台に置いて空いていた席に着席。店はバイト君を含め男性2人、女性1人で切り盛り。手鍋でスープを加熱し、注文後5分ほどで高台経由で着丼。青島食堂 秋葉原店とよく似た見た目ですな。双喜門のレトロな器も雰囲気ですな^^

スープは生姜がビシッと効いた醤油味で、ベースは鶏ガラ・豚骨あたりかな。ちょっと懐かしい系の味でもありますが、脂も多めに浮いて青島食堂によく似た雰囲気が出ています。

麺は捻じれが入った平打ち中太縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。麺は青島食堂よりもコシがあって、スープとの相性もより良い感じ。研究してますね^^。麺量は普通くらい。

チャーシューは、小さ目薄めなものが4~5枚ほど。しっかり味付けされて、ご飯のお供に良さそうな感じ。こちらも良く再現されてます。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。見た目ほど濃くは無いですが、甘目の味が良く染みてます。
メンマはコリッとした食感で、味付け濃いめ。ほうれん草は新鮮なお浸し状態。あとは小さ目な海苔とナルト。

長岡生姜、良いですね~。秋葉原まで行かなくても、長岡生姜ラーメンが食べれるのはナイスです♪。今度は、大分佐伯ラーメン(知らないケドw)を食べに来ます。御馳走さまでした。

見た目こそ、フォーマルな醤油ラーメン風ですが
生姜が良い仕事してましたね~。
自分も、次は大分佐伯を狙おうと思いますw

saima | 2016年8月10日 17:18

omuサンさん、こんばんは。

いいなあ、新潟醤油。長岡系ですかね。
こういう一杯、実に自分好みです。

環2沿い、最近あまり走ってないけど、ラーメン街道エリアは、
やっぱり一通り攻略しないといけないなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2016年8月10日 20:50

こんにちは!
何故?新潟・大分なのか・・ですが(笑)
青島インスパイア・・美味しくいただきました

eddie | 2016年8月10日 21:43

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>生姜が良い仕事してましたね~。
良いですよね~新潟長岡生姜ラーメン。ハマる味です^^

>自分も、次は大分佐伯を狙おうと思いますw
ハゲドウ!

omuサン | 2016年8月11日 18:23

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>いいなあ、新潟醤油。長岡系ですかね。
新潟3大ラーメンのひとつですね。青島食堂インスパで、なかなか美味しかったですよ♪

>やっぱり一通り攻略しないといけないなあ・・・
小生も環2制覇はできてませんが、ボチボチ攻略していきたいと思ってます。。

omuサン | 2016年8月11日 18:26

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>何故?新潟・大分なのか・・ですが(笑)
マニアックなところを突いてきましたよね。
長岡生姜はまだしも、大分佐伯って・・ほんと全然知りません(^^;

omuサン | 2016年8月11日 18:28

こんにちわ~ まさかのeddieさんと同日レビュー~

話変わって、喫煙場所じゃない所で、煙草に火をつける輩って何なんですかね~
胡椒塗りたくっても一向に構わないけど、煙草は「法律違反」ですからねえ

tiji | 2016年8月12日 14:12

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>お二人とも長岡生醤油だったのですね~ これは俄然佐伯豚骨が気になりますなあ
eddieさんとレビューを上げた日が一緒だったんですよ。2連チャンレビュー(^^♪
大分佐伯ラーメンが気になりますね

>喫煙場所じゃない所で、煙草に火をつける輩って何なんですかね~
今時は極少数なんだと思いたいですが、ただの非常識人間なんじゃないかと。。
思い出しただけでも腹が立つ!昔のサーファーみたいな恰好したア・ナ・タ (。-`ω-)

omuサン | 2016年8月12日 15:59

こんにちは!

皆さん長岡醤油食べていらっしゃいますね!
私も早く追随したいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月13日 14:15

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>皆さん長岡醤油食べていらっしゃいますね!
なにせ、大分佐伯ラーメンってのがどんなものか分からないので、、(^^;
長岡醤油なら青島食堂 秋葉原店で食べたことがあるので、味の比較もできますし^^

omuサン | 2016年8月13日 17:34