12:15頃訪問。先客4名後客3名、店内は狭く、短いL字型カウンターのみが設けられている。かなり年季が入っている感じで殺風景だが、二郎系には相応しい雰囲気とも言えるだろう。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、大きな黒い丼が配膳された。具の野菜は、コールしなかったので二郎系としては控えめな盛りだが、適度にタップリ。当然の如くモヤシが主体だが、キャベツもそれなりに入るのは有り難い。シャキシャキ感を強めに残す茹で加減も良いと思う。チャーシューは、スライスが1枚と小ぶりのブロックが2つ。いずれもしっかりとした歯応えで、それ自体は良いのだが、ジューシーさに欠けるのが残念。また、炙り風味が強過ぎて、個人的嗜好からは大きく外れる。卵黄は、タレと混ざり合って良い役割を果たしてくれる。さらに上から細かく刻まれた海苔が振りかけられるが、存在感はあまり無い。なお、ニンニクは、生の刻みがタップリと盛られて来るのが個人的には高ポイント。タレと一体化し、二郎系の一杯に相応しいワイルドさをもたらしてくれる。麺は、強い縮れを有する平打ちの太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリという質感で、咀嚼を存分に楽しむ事が出来る。二郎系に相応しいワイルドな麺。勿論、この一杯にはよくマッチしている。量は、この系統としては控えめと言えるかもしれないが、それでも多い。自分には十分以上の満腹度。タレは、丼底に適量溜まっている。濃い醤油の色目を呈しており、細かい背脂が多めに混ざり込んでいるようだ。よく混ぜてから食べてみると、二郎系らしく甘辛いカエシが効いており、ジャンク感溢れる味わいに文句無し。アブラ分と卵黄のコク、まろやかさも非常に良い役割を果たしており、バランス良好な味わいが形成されている。それでも、過剰なまでのドギツさは無く、食べ易さはしっかりと確保されているのがポイント。多くの人に受け入れられそうな方向性だ。正直、終盤、ちょっとパワーが不足しているように感じられたが、全てを望むのは酷というものだろう。途中、卓上のカレー粉をふりかけて食べてみたが、良い味変になってくれた。二郎系の汁無しとしてのツボが押さえられつつも、食べ易い味わいに仕上げられており、あまり文句は出て来ない。チャーシューがよりオーソドックスであれば、さらに印象が良くなっていたと思うのだが。
本メニューを選択。暫く待って、大きな黒い丼が配膳された。
卵黄は、タレと混ざり合って良い役割を果たしてくれる。
麺は、強い縮れを有する平打ちの太麺。