高田馬場にある有名店「宗」さんのセカンドブランド店で、塩ラーメンが人気の「宗」さんと違って、醤油系のラーメンを前面に推している新店で、この日はオープン初日という事でサービスとして200杯が無料で提供されるとの情報を得て、スゴイ行列になっているだろうと半ば諦めながら開店15分前の11:45に店舗の前を通り、案内している従業員に確認すると行列は40名ほどとの事だったので、最後尾に接続!12:00の開店を迎える頃には更に行列は伸び、1時間後の12:45に入店! この日はデフォルトの「肉汁中華そば・醤油」(通常価格780円)のみ無料提供しており、券売機を確認すると、他には同額で「肉汁中華そば・塩or旨辛」や、「まぜそば 普通or旨辛」(880円)・「つけ麺 普通or旨辛」(880円)があり、サイドメニューにある「海南チキンライス」(350円)がかなり気になるところ(>_<)調理を確認すると、麺の茹で時間はそれほど長くないが、スープを1杯分ずつ丁寧に雪平鍋で温めているので、熱々な分、着丼まで多少の時間がかかるが、デフォなのに薄いチャーシューがたくさん盛られた一杯が着丼! クリアな醤油清湯スープの表面はキラリと油分で輝いており、初日のサービスとはいえ、これが無料とは恐縮してしまう(^_^;)麺は中細ストレートのパツンとした食感が特徴的なコシのしっかりした麺で、麺量・スープ量共にボリューム感は多くないが、鶏・豚骨のクリアな旨味を堪能できるスープで、以前に明大前にあった神戸ラーメンの「第一旭」さんを彷彿させるような、脂身が少なく薄いスライスのチャーシューがしっとりと柔らかく、青ネギとの相性も良く、ほんのりピリ辛のメンマもゴリゴリではなく柔らかいタイプなので全体的に優しい印象の一杯卓上調味料には、醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、黒胡椒(ミル)・おろしニンニク・おろし生姜が並んでおり、ニンニク・生姜・胡椒を順次inし、終盤でラー油をチョイ足しすると、スープの輪郭がハッキリしてきて、「海南チキンライス」と是非とも合わせて食してみたくなる逸品と変化した!カウンター席14席に、奥には2人卓×1と4人卓×1もあり、今後はメニューを増やしたり酒類の提供も考えているとの事で、場所的には蔵前橋通りに面しており、周辺に有名店も多いが、高田馬場らーめん組合からの花輪を始め、都内では知らない人はいない程の超有名店30軒以上からも連名でゴージャスな花輪が届けられており、同業者さんからの信頼の厚さがビンビンと伝わってくるお店(^^)