「つけそば(大盛り)」@本家大黒屋本舗 平井店の写真本日2週間ぶりの訪問
家族4人で行ってきました
12時少し前に到着、お、おぉ〜??スゴイ人が並んでいますよ
ココRDBを見て要領の悪い接客を笑いに来たのか・・・なわけないですねw
チラシの効果か東京ウォーカーの効果か分りませんが15,6人の列が出来ています
ラーメン二郎 小岩店の様に列を2つに分けて並んでいますね
まずは家族を並ばせて食券を買いに行きます
券売機には接客のお兄さん店員(前にも夜に見たことアリ・ヒゲ)がいたので一応確認しました
自分「並ぶ前に食券買うんですよね?」
ヒゲ「ご案内しますのでまずは並んでください」
ありゃ、ちょっとシステム変わったのかな?
混乱が生じないようにちょっとは進化したのでしょうか(←効果のほどは微妙ですがw)
ですが、列にもどって30秒ほどしたらヒゲがやってきて「食券買ってください」とw
まぁいいです。ここではこの程度のことでは驚きも腹を立てたりもしません
(ヨメはこのシステムにかなり疑問を呈していました。自分も同感です)

今日も中華蕎麦にして昨日食べたこの店の本家である中華蕎麦 とみ田との比較レビューとも思いましたが今日のこの暑さで汗だくになってラーメンを食べるのもイヤだったのでつけそばを頼むことにしました
チラシは2人分のクーポンしかないので、あと一人分は東京ウォーカー呪文で注文です
全部大盛りで頼めば下のチビも存分に食べられるはずです

列に戻り待つこと15分程度でテーブル席に案内されました。回転はかなり早いですね
子供達にアメをくれたり、ここらへんのサービスはありがたいです
それにしても店内は活気がありますね、なんか以前とは別の店のようです
配膳係は厨房カウンターに並べられた食券を何度も確認していて
ポチャおばちゃんもちょっとは進化したのでしょうか、今日は配膳ミスを見かけることがありませんでした
まぁ、そもそも食券システムを見直すべきだとは思いますが
(昨日行ったとみ田も同じだったので、人次第なのかもしれません)
店内はスゴイ冷房が効いてますね、これはあきらかに効かせ過ぎです
ヨメも子供達もさっきまでは暑い暑い言ってましたが、今度は寒い寒い言ってます
こういう点も客の視点で見てないよなーと思っているとつけそば登場です

お、麺ずいぶん太くなったな!と思いましたが帰宅して前の画像を見ると一緒ですね
本家のとみ田もココ大黒屋平井も中華蕎麦とつけそばは同じ麺を使ってたはずですので
こちらのほうがとみ田よりずっと太い麺を使っていることになりますね
腹も減っていたのでズルズル食べ始めます
うーん、つけ汁が随分甘味が強くなってますね
自分としてはこれはマイナスです
とみ田のつけそばは未食ですが中華蕎麦と同じ傾向の味ならばこんなに甘くはないと思います
粘度も下がってますでしょうか、麺への絡みが以前より悪くなっている気がします
チャーシューもロールではなくなていますね
麺のコシもあり味も良いですが結構ちぎれた麺が入っていますね、どなたかも指摘されていましたが冷水〆は丁寧にやって欲しいです

繁盛しているのは結構なことですが、雑誌やチラシの効果が切れたときリピーターがどれだけ来店するかがこの店の将来を握っていると思います
オペレーションが安定してきたとはいえ、低レベルで安定しても客足は遠のいていくでしょうし、やはり一人ひとりのお客さんを大切にするという富田スピリットを今一度見直して欲しいと思いながら店を後にしました

ダントツの8回目レビュー、乙です。
レビューに表れている不満、点数。どうも下降傾向に歯止めがかかりませんね(笑)

>繁盛しているのは……思いながら店を後にしました

その通りですね。

nice50 | 2008年7月7日 12:24

どうもです!!

さすが地元ですね!
しかしながら、慣れていけば行く程アラが出てくるようで。。
トミーで貰った100円券にとらさん、TWの呪文と。。
ちょっと打ちすぎですよ〜

昔どこかの本で読みましたが、閉店間際になると半額にするお店は半額になったときしか客が来なくなるそうです。
開店記念の起爆剤ならまだしも。。
もう一ヶ月以上経っているのですから、こんな事ばかりしていないでお客の来ている今のうちにお店の底上げを図って頂きたいモノですね。。

3ちゃん | 2008年7月7日 22:16

のりぞんさん、毎度ですー
そろそろ評価も下げ止まりかなとも思います。
この店の目指す処が「この辺りで評判のラーメン屋さん」でいいのなら現状でも十分だと思われます。
↑今回の評価基準にしました
ただし、マスコミに露出して全国の著名なラーメン屋と肩を並べるほどになり、常に行列ができる店にしたいと思っているのならば、まだまだ至らない部分が多すぎますし、
それを期待して訪問した客はみなガッカリして帰る結果になると思います。

幸い?ココの店主さん、このRDBをご覧になられているようなので、ここでの厳しい意見を読んで店を発展させるヒントにしてもらえたら・・と思います
(下でレビューしているしんえもんさんが謝罪をうけてますw)

3太郎さん、どもですー
おっしゃるとおりですねー
自分も今の状態では正規の値段で食べにいくか?と聞かれると、正直うーーん・・・といったところです。
錦糸町までいくと六厘舎系の麺や 璃宮などもありますし、現状に甘んじず精進を続けていってほしいですね。

たかぴよ | 2008年7月8日 00:16

デタマさん、こんばんわー
何をかくそう俺、自称プロの半額ゲッターなんですw
晩飯当番の日は20時過ぎるといつもスーパーのお惣菜コーナーでクルクル地球を回っています(爆)
たしかに同じものなら倍額だすのはアホらしくなってしまうのは人の性ですね
この店は半額が妥当な値段だ!とならないよう頑張って欲しいですね
今回はちょっとカラメなレビューだったかな?

たかぴよ | 2008年7月9日 00:46

たかぴよ様、初めまして。

まだまだオペレーションは安定していないようですねー。
食券を買わせるのはいいとしても、並んでるお客さん全員に「先に食券買ってください!」って一斉に呼びかけちゃうから列がグダグダになっちゃうんですよね。私が来店した時は並んでたみんながわーっと食券機に群がってる間に、さらに後続客が待ちスペースに並んじゃってカオス状態でしたよ。とみ田みたいに「お一人ずつお買い求めください」と言えばお客さんも混乱せずに済むと思うんですけどねえ。

へもへも | 2008年7月13日 21:47

へもへもさん、始めまして、こんばんわー!

>並んでたみんながわーっと食券機に群がってる間に、さらに後続客が待ちスペースに並んじゃってカオス状態

これすごく想像できますw
とみ田もそうですが店外に交通整理係がいるのなら、そもそもその係りの人がメニューを持って注文聞いちゃったほうが・・・
とも思いますが食券制度のほうが清潔感もあるし、暇なときはスタッフが一人浮いてしまいますものね
でも、この店にはそういうところもうちょっと頑張ってほしいですね

たかぴよ | 2008年7月14日 23:56