「味噌そば・太麺」@支那そば やまき 正月屋分店の写真冷やし狙いで訪れたものの、つけ麺を含めてメニューや店内掲示に一切書かれていない。
不思議に思って女性店員さんに尋ねると「もう終わりました。」とのこと。
開店直後なので本日分終了ということはあり得ないので、今シーズンは終わったということだろう。
まだお盆が明けたばかりで、今日も猛暑日になる予報が出されているというのに、止めるのは早すぎではないかと思うが何らかの事情があるのだろう。

仕方なく、正月屋系では未食の味噌ラーをお願いした。
麺は自家製で細、中太、太が選べるそうだが、味噌ラーには太麺がお勧めとのことなので素直にそれに従った。

麺は太麺よりは細いストレートの中太。
麺肌はツルンとしていて、ほどよい歯応えがあって噛んでいるうちにシコシコとした食感が強まるような印象を受ける。
周辺部がかなり軟らかめのアルデンテといったところか。

スープにはわずかにとろみがあり、味噌の風味が極めて豊か。
このお店は伊達鶏がベースなのでこれもそうだろうが、味噌風味が強くて全く分からない。
味噌に加えて酒粕のような風味も感じる。
断言はできないが混ぜているのかもしれない。

チャーシューは大きくて厚みもそこそこある肩ロース。
1口目、燻製肉のような香ばしさを感じた一方で、2口目以降はジューシーかつ軟らかさが目立つ。
燻製なのか低温調理なのか、あるいは両者の組合せなのかは分からない。
いずれにせよ、肉の味は相当濃くて、量的にも味的にも文句は全く言えないレベルの一品であることは間違いがない。
メンマはジャキジャキと食感やや強めで薄味、特有の発酵臭が軽く感じられた。
シャキシャキとした茹でモヤシが、このしっかりスープにはよく合う。
なお、黒い物体は揚げネギで、スープに浮く白いものは刻んだ長ネギ。

辛さもないのに途中から汗が流れ出し、スープ完飲には至らなかったものの、800円という値段相応の美味しさに満足することができた。

正月屋の味噌もなかなか良さげですね!
てか、冷やし系終了って早すぎでしょ(笑)

酒乱 | 2016年8月21日 19:12

濃厚そうな味噌スープが旨そうです。
おお汗をかかれた様ですが、満足ですね。
アルデンテの麺も興味あります。

イケちゃん | 2016年8月21日 19:32

>酒乱さん

まだ郡山の本家と福島の分家では冷やしを提供しているのではないかと思いますが、二本松は終わってました。
今日も36℃越えでしたよね。
猛暑日に食べなきゃいつ食べるんだ~! と叫びたい心境です(;。;)

おやす | 2016年8月21日 20:03

>いけちゃん♡さん

味噌ラーとしては何の不満もない一杯でした。
ただ、狙いが…、こんな暑い日に…、何で汗かきながら…。
美味かったことに間違いはありません!

おやす | 2016年8月21日 20:06

もう、冷やし終了とはあり得ないですね~
汗をかきながら熱い一杯を食べるのも体には良さそうですよ。

kamepi- | 2016年8月21日 22:36

>kamepi-さん

ホント、あり得ないですよね。
何が悲しくて、猛暑日に希望もしない味噌ラーを食べなきゃならないんだと、自分の運の無さを痛感しました(^^;)

おやす | 2016年8月21日 23:07

こちらの限定って機関が短いみたいですよね。
だからノーマルバージョンしかない期間がとても長いんです。
私は辛味噌をいただいたことがあります。
この時期に味噌は汗出ますよ。

mona2 | 2016年8月23日 17:58

>mona2さん

関東はもちろんのこと、東北でも宮城や山形では限定メニューを積極的に提供するお店が割とあるのに、福島はせいぜい夏季限定とか冬季限定がほとんどと非常に保守的ですよね。

夏真っ盛りというのに冷やしもつけ麺も止めるなんてどんな事情があるのか「知りたい」です。
聞いてきてください、寡黙そうなご主人に(笑)

おやす | 2016年8月23日 18:46