今日は高浜の五十五番に行く予定だったけど、友人に久兵衛行こうと誘われ変更。店について券売機前にして、何をトチ狂ったか台湾ラーメンなぞをポチっと。押した瞬間、後悔。敢えて久兵衛でこのメニュー頼まなくてもイイだろ!他でいくらでも食えるだろ!せっかく久兵衛に来たんだから、味噌や鶏白湯など他に旨いラーメンあるだろ!でも、この考えは久兵衛さんに対して、激しく失礼ですね!旨い店は何食っても旨い!もちろん台湾ラーメンも!!!台湾ラーメンと言うジャンルの中では、今まで頂いた中で一番濃厚だったと思います。そして、ここまで和風出汁の感じられる店は無かったです。ピリ辛の中に、じんわりと旨味が伝わって来る。後から気付いたんだけど、旨味のメインはニンニクでした。後から喉がヘンに乾き、何でだろと思い出しながら考えて、やっと気付きました。旨いハズだ!辛味自体も控え目だったと思います。だからミンチの肉の素朴な旨味も味わえる。途中で温泉玉子を割ったらその優しい甘味で台湾スープをさらに味わい深い物にする。麺も細くスープを良く絡めるけど、スープがマイルドなので程好い刺激です。今日は店変更と自分のチョイスミスが思わぬ良い結果となりました!友人は冷やしラーメンを食べて大感激してました。期間限定なのでいつまでか聞いたら9月一杯との事。一月以内にもう一度行かなきゃ!!!