煮干し中華そば 一燈の他のレビュー
Hiroshiさんの他のレビュー
毎度です~
今月中ですよね~
食べに行きたいです。
としくん | 2016年8月23日 16:17こんばんは。
わ~、限定ゲットですね!うらやましい~!!
私も何とか狙っていきたいところです!!
うが | 2016年8月23日 20:20こんばんはぁ~
月末までですよね!
いかなくちゃ!!!
mocopapa | 2016年8月23日 22:28こんちわ^^
麺がキレイに盛り付けられていて旨そうです。
今月中なんですね。
行たいなあ~
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年8月24日 10:16これ狙いで再訪したいです!
和え玉!私も未食ですので
再訪時、必ず狙います(^^)
YMK | 2016年8月25日 12:55
Hiroshi
北崎ウンターデンリンデン
わた
GJ
じゃい(停滞中)

銀座に所用で行く為に東京駅に朝早くいたので、空いている午前中を利用して念願の【煮干しつけ麺一燈さん】にやっとお伺いで来ました!
シャッターズの方々がいらっしゃらなかったので、お店の中を覗いて見るとアベさんがいらっしゃったので整理券をいただいて暫し涼しいところで小休止。
開店時間30分前に戻り並びました。 開店時刻と同時に入店。 今回はもちろん期間限定で提供されている【名古屋コーチン細つけ麺】といつまで提供されるか忘れてしまいましたが【和え玉】をポチ、、。
テーブル席に一緒に来た会社のラーメン部の同僚と着席しました。
店内はすぐに満席!外待ちも発生してます、、、。 凄い人気!
待つ事およそ10分弱位で配膳終了~~! 相変わらず綺麗な盛り付けです。 惚れ惚れしますね、、、。
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12190233718-13722951944.html
【具材】
器の中には酢橘・鶏チャ・メンマ・小松菜。
低温調理な「鶏チャーシュー」。
凄く柔らかい食感で鶏の旨味がしっかり感じられます。 トリュフオイルがかかっていて、トリュフの風味で高級感が出てますね! これはそのまま食べてみて美味しかったので、つけ汁に浸さないでそのままいただきました!! 何しろトリュフの風味が鶏肉の旨味にピッタリの相性だったもので、、、(^^)v
「小松菜」はサクサク青菜の美味しさたっぷり!仄かに鰹出汁の味がしました、、、。手が込んでますね~~ 「メンマ」はシニョリと柔らかな食感で食べやすいしつけ麺にピッタリの仕上がり!
「酢橘」は後で味変に使います。
【つけ汁】
メチャメチャクリアーな透き通っている淡麗系で、表面に若干多めの油膜が張っています。
名古屋コーチンをメインに使っているという事で、ベースに鶏の旨味がしっかり感じられます!
カエシとの割合もちょうど良く、キリッとしているけど塩分が尖ってなく、芳醇な醤油の風味を楽しめますね。
バランス感が最高に良いつけ汁だと思います。 途中から酢橘を加えるとチョッピリフルーティーさもプラスされ味に奥行きが出ました。
「具材」は「白葱」をザクザクッと切った物が入ってます。 良い食感でつけ汁との相性バツグン!
【麺丼】
【麺】 手櫛で整えられていつも美しい盛り付け、、、、、。
自家製全粒粉入り中細麺ストレートタイプ。 茹で加減若干硬めでちょうど良く、ツルッとしてパツッとした歯応えが最高です! カモやんの時の麺とちょっと違います?? そんな感じがしましたが、、、(気のせいかも、、、)
麺は昆布出汁に浸っています。 これのおかげでいつまでも麺が冷え冷えだし、麺を掴む時掴みやすい。ちなみにこのままで麵を食べてみましたが、小麦の旨味がしっかり感じられ、昆布出汁のグルタミン酸効果もあり美味しかったですね。
つけ汁との絡みはバツグン! しなやかな麺がつけ汁をしっかり掴み持ち上げも良好です。 淡麗系に合うお手本のような麺ですね!
固形物を完食後、麺が浸っていた昆布出汁を入れてスープ割りしてみましたがもちろん美味しかったです。
卓上の魚介スープも入れてみたんですが、これまた美味しかったですね~。魚介出汁の旨味と鶏旨みで別物のスープのようになりました。(^^)v
【和え玉】
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12190233718-13722953407.html
こちらのお店で初めていただく【和え玉】ですが、もう少し軽い感じの物が出てくるのかな??と思いましたが、これで200円??????ていうくらいの豪華で、麺の量も十分な物でした!!
【具材】
「鶏チャ」。 シットリしてて美味いですね! お酒のつまみw
「パラミスト」と「タマネギの微塵切り」。
パラミストは時々提供されているのでご存知の方も多いと思いますが、適度な香辛料が良い風味で、チョッピリ甘辛な味付けがメチャメチャ良いです!ちょっぴり効いているBPも良いアクセント! これも酒のつまみですね!!
「海苔の細切り」 混ぜた時に良い和風感を醸し出してくれます。
「刻み三つ葉」 混ぜ合わせた時にサッパリとした良い風味を出してくれます。 やはり青物は必需品です、、、。
丼底には「タレ」が沈殿してます。 佐久間さんにお聞きしたところ「煮干し油」だそうで、煮干しの風味がバッチリ感じられます。
カエシの濃度も個人的にはちょうど良いくらいで、甘辛な良いタレだと思います。
【麺】
先程のつけ麺とは全然違ったタイプの物で、低下水な細麺ストレート。
茹で加減若干硬めで好みな仕上がり! ムニッパツッな食感が心地よい低下水麺の見本のような麺ですね~! これも個人的に好みな麺です!
タレとの絡みも絶好調で、天地返しを繰り返すと丼底のタレがしっかりと麺に纏わり付きます。 タレの煮干しの旨味、シットリとした鶏チャ、香辛料が程よいパラミストチャ等の旨味がバランス良く一体化しいろんな旨味を楽しめました。(^^)v
途中から卓上の「一味唐辛子」を投入!! 個人的には煮干し系には唐辛子は欠かせない調味料なので、しっかりとかけさせていただきました。
やはり美味しかった~~。(^.^)
もう何もかも全て完食完飲!!! (*^。^*)
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12190233718.html
【感想】
前回のカモーン2号をいただけなかったのが残念でしたが、今回の【名古屋コーチン細つけ麺】も十分に満足がいく淡麗系で、個人的にはどの淡麗系つけ麺を食べても毎回大満足です!
【煮干しつけ麺一燈】さんの限定は必ず食べておきたいですね、、、 (^^)v
ご馳走様でした!