8月某日、昼、本日は後輩と共に諏訪での軽肉体労働日、切りの良いところで昼ラーに「麺厨房 大将」に突撃も定休日。次に「たからじゃらーめん」に突撃も夜営業の身に変わっていて撃沈。「麺屋しるし」も本日は定休日であるからしてNG。そこで後輩が「この間の零に行きましょう」という事で同意する。こちらも好みの豚骨中心のラーメンが美味かったし、CPも良好な品が揃っているからイイだろう。12:10着、先客11名、入り口券売機にて暫し考察、そして‘油そば(1.5玉)’(620円税込)プッシュする。二人してテーブル席に着座、後客8名。おねーさんに券を渡す時、「油そばは「大盛り」は出来る?」に、「こちら普通でも2人分ありますよ」という事でそのままでイク。メニュー表を眺めてスタンバる。それにしても620円はなかなか良心的な設定ではないか。途中で大盛りの代わりに「味玉」(100円)を追加コール。券売機まで買いに行かなくてもおねーさんに100円渡す事でオーダーが通る。待つ事10分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシュー5~6個、キャベツ、メンマ、モヤシ、豆板醤、コショー、刻みネギ、そして味玉が、汁無しの麺に乗っている。早速良くマゼマゼしてガシッとイク。「油そば」とは銘打っているがオイリーさは抑えてある。仕込まれたタレの醤油感は希薄ながらも、まろやかな酢の酸味があって実にさっぱりとしたテイスト。そこにコショーの風味と豆板醤でのプチ・スパイシーさが旨く絡まっている。塩分濃度も控え目なので、全体的に包み込む酢のまろやかな酸味が心地良いなかなか美味い油そばである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチ、モチモチとした食感がイイ。タレや具材との絡みも良好。麺量1.5玉も満足出来る量。美味い麺である。具のサイコロチャーシューは豚バラブロックで柔らかく、豚の旨味が味わえるモノ。キャベツは生キャベツ、醤油ダレがかかっている。パキバキと新鮮、甘味があってサッパリ美味い。メンマは細がき、薄醤油の味付けの柔らかコリコリ。モヤシもしゃっきり、さっぱりしている。豆板醤は少な目ながらもプチスパイシー、コショーは風味がイイ。刻みネギの薬味感も爽やか。味玉は甘みのある薄醤油味付け。もちろん完食。目当ての店にフラれ、またまた短期突撃となったこちらの店での「油そば」。それは620円ながらも1.5玉の大麺量でボリューミー、更に大きなサイコロチャーシュー含めて具材も充実していてリーズナブル、加えて油そばながらもさっぱりとした酢の酸味が好印象でテイスティーな一品。例によってコストパフォーマンスバッチリの良品であった、、、