12月某日、昼、本日は大町~富士見~塩尻の巡回。ところで昨日、大阪でオミクロン株の国内初の市中感染の発表があった。年末年始の人の移動で感染拡大にならない事を祈りたい。そんな中、茅野での昼ラーに突撃したのはこちらの店。茅野市ちのの国道20号をチョイと入ったところに佇むラーメン店。こちらも南信のグルメ本「いいだぁ」で、ワンコインにてお得な一杯が食えるからして突撃してみる。13:50着、先客5名、カウンター席に着座、後客4名。早速「いいだぁ」で“油そば”(850円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。この手の汁なし大好きオヤジなので、今回の一杯も逃す訳にはいかない。こちらの店、ラーメン激戦区の茅野でもオープンしてから10年を経過した中堅店。かつては「麺屋さくら」のグループ店だと記憶するが、今はそうではない模様。メニューもウリの「ぶたそば」を始め、オリジナルメニューも多々あって使い易いラーメン店である。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシュー5~6個、メンマ、キャベツ、モヤシ、豆板醤、コショー、刻みネギが、汁無しの麺に乗っている。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底にはラードベースと思しき醤油ダレが仕込まれており、コショーや豆板醤も交わって甘辛醤油のテイストに覆われる。醤油ダレの塩分濃度はやや高めも、チョイと甘味のあるテイストに、コショーの香りと豆板醤でのプチスパイシーさが絡まり合い、ほんのりまろやかな酢の酸味もあるので丁度イイ塩梅に。酢の酸味がまろやかなので油そばながらもどこかサッパリとしたテイストがイイ。コショーの風味が引き立つ実に美味い油そばである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチ、モチモチとした食感がイイ。タレや具材との絡みも良好である。実に美味い麺である。具のサイコロチャーシューは豚バラで、甘醤油の味付けが良く、豚の旨味が味わえる。ゴロゴロとそこそこあるのもイイ。メンマは薄醤油の味付けの柔らかコリコリ食感がイイ。キャベツは生でパキパキ、甘味があってサッパリしていて美味い。モヤシもシャキシャキ、イイ感じ。豆板醤は少な目ながらもプチスパイシー。コショーは風味がイイ。刻みネギの薬味感も良好に効いている。もちろん完食。大町から富士見に向かう途中の茅野での昼ラーに突撃したこちらの店での「油そば」。それはラードベースのスッキリとしたマイルドな甘辛醤油ダレを下敷きに、ムチムチとした太麺を合わせ、好みの豚バラサイコロチャーシューがゴロゴロ入り、キャベツのパキパキ感も効いていて実に美味かった。こちら「ぶたそば」も美味いのであるが、何気に「油そば」も美味いのである、、、