濃厚鶏そば 暁月 荻窪店の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
続いてどうも~
コレは美味しそうですね~♪
しかも二種類のチャーシューに味玉まで載って700円は嬉しいですね~♪
レモンも自分は酸味も大丈夫ですし試してみたいです。
バスの運転手 | 2016年8月26日 14:20>バスの運転手さん
ここは思わぬ発見でしたね~。
駅の真ん前なのに穴場と言っても良いかもしれません。
自分は冷やし中華系は苦手なので
こういう冷やしラーメン系の限定がもっと増えて欲しいです。
かのう(レビュー終了) | 2016年8月28日 22:23
かのう(レビュー終了)
ぴーえむ
meak_noodles
銀あんどプー

みっくす

ひばりが丘から田無、武蔵境を経由して荻窪と移動し所用は終了。1軒目があまり量が無かったことと荻窪も課題店が山積みということもあり駅周辺をプラプラしていると見慣れないお店を発見。こちらも5月にオープンしたばかりのようでまだ情報も少ないようでしたが、メニューが鶏白湯と煮干っぽく期待できそうだったのでこちらにしてみました。南口を出てすぐ、地下への階段を下りていくとお店を発見。14:30の入店で先客は無し(後客は3名)。煮干し鶏そばにしようかと思っていたのですが夏季限定で冷やしもあるとのことだったためそちらをチョイス。価格は同じ700円でした。
10分少々で到着。氷が入っているもののその周辺以外はキンキンというほどではありません。まぁあまり冷え冷え過ぎても味が分からなかったり歯に浸みたりする人もいるからそれは仕方ないかな。
まずはスープをいただいてみますと、最初に煮干の風味がきてそれから鶏の旨みが来る感じ。わずかに粘度があり濃度的には鶏白湯のちょっと手前かな。それに淡麗の煮干スープをブレンドしたような印象です。説明書きによると国産煮干しと3種類の節を合わせてあるとのことで、煮干しの苦みやエグ味は感じませんね。煮干の香りと旨みだけを堪能できる仕様で、それを鶏が支えています。冷えていてもちゃんとコクとか旨みを感じられ、時々冷やしにありがちな味がぼやけているとかほとんどそばつゆみたいになっているのとは全然違いますね。これは美味しいです。
麺は細めのストレート。加水率はやや低めのよう、冷えているため多少噛み応えはありますがそれでもシコシコとした食感。あの苦手な冷やし中華っぽいのとかゴムっぽいタイプではないのでありがたい。これも良いですね。
具は鶏チャーが2種類と味玉が半分、穂先メンマにタマネギとネギのみじんにレモンが1片。鶏チャーはムネとモモ(?)のようで、ムネはジューシーさは無いもののしっとりとしていて軟らか、もう片方は旨みが強いうえにちょっと砂肝っぽいコリコリした噛み応えもしたんですがこれはモモだったのかな(?)とはいえ味はもちろん両方とも美味しかったです。穂先メンマもほどよい味付けで軟らか、それも2本入っているのも嬉しいですね。味玉は固ゆでに近かったもののこちらも味は申し分無し。薬味もかなり細かいみじんになっているので麺と一緒にスッとのどに通ります。自分は酸味が苦手なのでレモンは残念ながら使いませんでしたが、もっとさっぱりとなるでしょうから良い取り合わせですね。
2杯目だったこともありスープは半分ほどいただいて終了しました。
なかなか美味しかったですね~。値段的には全然割安に感じるくらいで他のメニューも楽しみです。個人的には最初からもう少しキンキンに冷やしていても良かったかなということと、ニボがもう少し強かった方が好みだったかなということくらい。このレベルならもっと話題になっても良さげだと思うんですがさすが周辺に有名店が多すぎるからなのか、はたまた地下にあるから目立たないからなのか。スープのジャンルは醤油と鶏白湯の中間くらいだと思うのですがこちらは鶏が売りのようなので鶏白湯にしておきます。次回は通常の(温かい)メニューでこちらの真価を試してみたいですね。もしかしたらいずれ周りの数多の有名店に並ぶくらいのお店になるかも・・・(?)。
ご馳走さまでした。
後で確認したら「麵屋武一」の流れを汲んでいるそうですね。どうりで。