川口駅東口から徒歩5分程度ですが、川口に行ったことがある人でも想像以上に見つけにくい場所にあります。少し迷って到着。火曜日の12時ジャストでしたが先客が7人。店内はカウンターのみで9席。食券先購入制です。本日、いただくのは『塩そば&ひつまぶしのセット』です。塩そばには名古屋コーチンを使用しており、名古屋発祥の台湾まぜそばなど「名古屋」でまとめているようです。カウンターには箸箱があり、箸の上の引き出しには楊枝・抹茶飴・髪留め用のゴムが用意されています。10分程でご対麺です。塩そばは鶏油がキラキラ黄金に輝いて、とても綺麗!一口スープを飲んでみると、口に広がると濃厚な鶏の味。鶏の味が濃いものの淡麗なスープ。脂多め(オリーブオイル系?)、見た目より塩も効いてパンチがあります。麺は国産小麦のみを使用した自家製の細麺です。私には少し茹で過ぎに感じてしまいました。チャーシューは豚・鶏がそれぞれ1枚づつで、豚は赤身中心で柔らかく、鶏はほのかに香るハーブの味がスープにマッチします。穂先メンマもしっかり脇を固めます。そして、「ひつまぶし」の鰻はふんわり柔らかくラーメン店とは思えません。ウナギは高騰していますので、390円は安いです。刻んだウナギでなく、普通の姿で小さいながら4切れあったのも好感。ひつまぶしも名古屋名物ですよね?この値段では多くを望んではいけませんが、うなぎは淡白です。塩そばのスープの残りを投入し、お好みでワサビ・刻み海苔、そしてカウンターの「あられ」や「柚子胡椒」も加えお茶漬けにする手順です。あ〜美味しかった。外に出ると待ちが10人弱。これからまだまだ待ちが増えそうな予感?待たずに入れてluckyだったかも。また、来ます‼︎ご馳走様でした。
少し迷って到着。火曜日の12時ジャストでしたが先客が7人。
店内はカウンターのみで9席。食券先購入制です。
本日、いただくのは『塩そば&ひつまぶしのセット』です。
一口スープを飲んでみると、口に広がると濃厚な鶏の味。
麺は国産小麦のみを使用した自家製の細麺です。
私には少し茹で過ぎに感じてしまいました。
穂先メンマもしっかり脇を固めます。
あ〜美味しかった。
また、来ます‼︎