恵比寿ガーデンプレイスでの会合後、駅から近いこちらへ。食べたのは、から揚げ定食 麺硬め+スープ多目 1030円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/65259332.html麺は、ストレートの中細麺。今日の仕上がりは、「恵比寿店」にしては、やや緩めの仕上がり。しかし、「上野店」などと比べると、十分上質の仕上がりだ。スープとぴったりマッチする美味しい麺。スープは、鶏白湯。卓上の唐辛子味噌と、オーダーで持ってきてもらう唐辛子薬味をトッピングすると、もう至福だ。デフォルトでも美味しいスープが、更に引き立ち、素晴らしい味になり、麺のお供、ご飯のお供になる。いや、逆だ。このスープが主役であり、麺がお供であり、ご飯がお供なのだろう。素晴らしい美味しさ。これを多めにすると、完璧なバランスになる。チャーシューは、小ぶりのロースが2枚。今まで大ぶりのものが1枚だったので、マイナーチェンジだ。その他、ネギ、メンマが入る。そして、唐揚げ。「天下一品」の良いところは、必ず揚げたての唐揚げを出してくるところ。これは評価できる。作り置きではなく、揚げたて。そのためにオーダー後から少し時間がかかるが、それよりも美味しさを追求するこの姿勢は素晴らしいと思う。ご飯は、スープにとってベストの仕上がり。かなり硬めの炊き加減なのだが、それがスープを含むことでベストの柔らかさになる。すべては、スープのために存在する。 店内は、1階はカウンター中心。よく見ると、一部だけ可動席がある。据え付けの席は座り辛いので、次回からは極力可動席を選択したい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、から揚げ定食 麺硬め+スープ多目 1030円。
その他、ネギ、メンマが入る。