「ラーメン並 700円」@寿々㐂家 曙町店の写真先日、反町に復活した某店を食べ終えて
なんだかムズムズした思いがあった昼下がり。
「なんか忘れてる店、ないか?」と記憶詮索してましたら
こちらの再訪を忘れてるじゃありませんか!
これはやっちまった! とそそくさ定点観測。
私の大好きな寿々㐂家の支店です。

「ラーメン(並)」
開店日に来て以来!ご無沙汰してしまいました。
具増しなしの普通のラーメンオーダーです。コールは全て普通で。

【スープ】
おお、開店初日の内容からはずいぶん巻き返している出来栄えですね~。
本店の流れをしっかり感じ取れる、超バランス型の内容に相当近いです。なかなか美味しい!
豚骨濃度・カエシ・鶏油、全てのパーツが渾然一体となっているバランスの良さが素晴らしい。
こういうスープはライトとは言わないのです。スープ温度がやや下がっても全体のバランスを崩さず
豚骨のコクをしっかり感じながら、スープ単体でも飲み進められるのがきちんとしたバランス型の強み。
これが実践できる店は実はけっこう限られているのです。個人的には直系型の後半のしょっぱさが
気になるものより、こういったスープの方が理路整然としていて好きなんです。

【麺】
お馴染み酒井。正直麺自体素晴らしいとは思わないんだけど、条件反射でしっくり感を覚えてしまうのは
横浜人の悪い癖なのかもしれません。茹で加減もかなり向上している印象でラストまで美味しかった。
やや柔らかめの茹で上げなので、店内未提供が混みあってそうなら硬めコールもいいのかも。

【具】
家系いつもの面子(笑) れん草はやや多め。海苔はそれなりに上質なもの。あと薬味ネギ少量。
チャーシューはやや平凡ですがこれはいつものことで、むしろ仕上げ良くなっている印象。

【全体】
いいね!初日の内容から考えたらかなりの安定感ですね~!とっても旨かった!!
やっぱり名店ブランドの2号店にふさわしい内容に上げてきましたね~。なかなか満足。
この日の内容としては本店の上ブレの時にはちょっと及ばないけれど、普通にこのレベルなら大満足。
家系の中でも、直系型苦手・バランス型大好き、な方には本当におススメですよ~!!
一発勝負のガツンとしたインパクト重視なら違う店をチョイスした方がしっくりくるかもしれません。

こんにちは!
確かにバランス命!!な店ですよね~
>こういうスープはライトとは言わないのです
そうです!!同感・・です。

eddie | 2016年9月7日 21:16

eddie様こんばんは。
こちらのスープはやはりイイですよね~。
最後まで形を崩さないスープはほんと秀逸です。

うが | 2016年9月7日 22:13

こんばんは!

2月前に飲み後に行ったきりなので、
今度素面でちゃんと食べてきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年9月8日 00:53

こんにちは。自分もここを忘れていました。。やはり美味しそうです!

rei | 2016年9月8日 10:20

こんにちは! ムムっ!?ムムム!寿々㐂家に支店が?全く知らんかったです…あぁ私もバランス型家系の寿々㐂家食べたいです〜というか美味しい家系食べたいです〜都内では質の高い家系ってなかなか稀有なんです…

AYYE | 2016年9月8日 11:04

尼茶様こんばんは。
呑み〆にこちらは良い感じですね~。
私は逆に〆体験してみたいですね~!

うが | 2016年9月8日 20:19

rei様こんばんは。
うっかり忘れがちですよね!割と近いのに。
やはり間違いのないお味でしたよ~。

うが | 2016年9月8日 20:21

AYYE様こんばんは。
そうです、支店が今年オープンしたんです。
都内の家系店もいろいろ食べてみたい気もしますね~。

うが | 2016年9月8日 20:26