(赤)の開店から1年足らずでリニューアルしたこちらへ。個人的には(青)より好きだったので残念だが。12:45入店で先客1人、後客1人。厨房は見えなかったが男性2人だったかな。出来上がりはかなり速く5分程度で運ばれてきたが魚の内臓の様な香りが一気に広がる。スープの色を見ると「楽観(緑)」って感じだな…。スープは口当たりは意外とサラッとしていたが飲んでみるとまるで「煮干しジュース」といった感じの強烈な煮干しの風味。ちょっと煮干し以外の味を感じるのが難しいほどだが粘度が高くないせいか意外と飲みやすかった。麺は標準的な太さのストレート。茹で加減はやや硬めでプツンと切れる食感。具はチャーシュー、ネギ、オプションの味玉のみ。チャーシューは厚みもありちょっと炙ってるようだがかなり歯応えがあった。味玉は黄身がトロットした半熟で濃いめの味付け。1杯120gの煮干しというだけにかなりガツンと来る一杯だった。でも個人的には(赤)のままでいてほしかったかな。というか煮干しだと「青樹」と被っちゃうような?
こんにちは。 確かに緑って感じのスープですね(笑)かなり強烈な煮干しみたいなので、人によって好みは別れそうですね~。いずれ行きたいとは思いますが、赤のままのほうが気になったかな~
potiさん、コメントありがとうございます。 今回のリニューアルは突然だったので驚きました。 赤の時は結構濃厚なスープで気に入ってたんですが、今度は別の意味で濃厚になって人によって好き嫌いがありそうですね…。
スープの色を見ると「楽観(緑)」って感じだな…。
具はチャーシュー、ネギ、オプションの味玉のみ。
味玉は黄身がトロットした半熟で濃いめの味付け。
というか煮干しだと「青樹」と被っちゃうような?