久しぶりに「白 多目」を食べたくなり、明治通りを「富士丸 梶原」を目指し、北進。しかし、ベンチを越すかなりの行列で、その後の予定を考えると、残念ながら待てない。ということで、明治通りを南進し、こちらへ。富士丸が850円。こちらは750円。この100円の差は如何に。食べたのは、ラーメン(200g)+辛揚げ 750円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/65857976.html麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある芯の強い麺が出てくる。しかし、いくらインスパイア系といえども、二郎系と考えると、あまりにも細すぎる。また、浅草開化楼の小麦の香りがあまりせず、麺自体の美味しさもまだまだ。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。何度か訪問しているが、一貫して出汁が弱い。その分、返しの強さが目立ってしまう。今日は、脂の量も少なく、デフォルトでは、かなり弱いスープ。これまでは、デフォルトでも脂が強く、かなりブレ具合だ。これだけブレると、何を基準にトッピングを足せばよいのかわからない。卓上の辛揚げを足し、なんとかごまかした。豚は、大ぶりにカットされたロースと腕肉の細切れ。これもまた、直系と比較すると、比べるべくもない。硬い。肉の旨味が抜けている。と、なかなか厳しい。その他、ヤサイが入る。ノーコールなのだが、とてもヤサイが多く、食べきれない。麺とのバランスが悪く、唯でさえ弱いスープがさらに弱まるので、これは、ちょっとイマイチ。店内は、カウンターのみ。ずいぶんオペレーションも落ち着いたようで、安定したサービスだった。ただし、中身を考えると、100円の差なら、圧倒的に「富士丸」がおススメだ。このクウォリティの差は大きい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、ラーメン(200g)+辛揚げ 750円。