「味噌ラーメン(870円)」@すみれ 札幌中の島本店の写真9/20(火)20:25 5割の入り

厨房男性4名ホール男女3名で切り盛り。さすが本店だけあって大所帯。ロケはロードサイドといっても陸橋のたもと的な薄暗い場所でちょっと微妙。それでもこれは自社ビルかな。外壁に大きく「すみれ」の照明。

見た目もう少し油の層が多いイメージでいたが、本店はそうでもなく、啜ると味噌のコクと、その合間からすみれらしいスパイシーらしさが垣間見える構成になっている。記憶が肥大化したのか、本店はもとからこうなのか、徐々に味を変えているのかは不明だが、ラ博や、今は亡き高田馬場店や立川店で何度となく食べた経験からすると、スパイシーさも味噌の厚みも若干抑えられ、とっつきやすくなったというのが正直なところ。店舗(特に立川店)によっては、完飲するとしょっぱいかなというぐらいの濃さだったので、ある意味too much感がないのは体にはいいのかもしれない。

縮れた太麺は、もちっとした弾力よりも腰に重きを置いたタイプで、密度を感じさせ噛みごたえがある。そういえば注文時に麺の固さを訊かれたので、固めもしくは柔らかめ指定ができるようだ。自分は普通をお願いした。

具は、ややクタ気味のモヤシと、玉ねぎ。刻み葱。メンマは標準的なもので特筆するものはない。チャーシューはなく、というか小さく切られた破片が少々と挽肉が少量とちょっと寂しい。店舗によっては、普通のロールタイプか、短冊型のものだったこともあるが、挽肉メインというのは初めて。

好きなすみれの本店ということでハードルを上げ過ぎたのか、期待したほどガツンと来る感じはなかったものの、一般的な他店の味噌ラーメンと比べると、すみれらしい独特のスパイシーさが楽しめたので、まずまず満足した一杯だった。

札幌遠征!しかもすみれですかー!
自分もすみれは川崎ラゾーナで食べたことありますがガツンとパンチの効いた味わいだった記憶があります。
本店は意外と万人受けな感じなんですかね?

酒乱 | 2016年9月21日 22:18

こんばんは~
札幌遠征ですか。いいですね。
すみれは高田馬場やラ博などでいただきましたが、なまえさん同様、油膜しっかりで熱々、濃厚な味噌にスパイシーと思っていましたが、すみれ出身の彩味さんでは結構マイルドに感じました。
もしかしたら、少し優しい方向にアレンジされたのかもしれませんね。

KJ7 | 2016年9月22日 01:09

酒乱さん、おはようございます!

ようやく念願の本店に行けました!
過去の印象が強くて自分の期待値が高すぎた感もあります。
すみれらしさは残っていたものの、多少丸くなったかなという感じでした。

なまえ | 2016年9月22日 07:20

KJ7さん、おはようございます!

彩味は結構マイルドなんですね。RDBでは北海道1位なので気になっていますが、
やはり自分はすみれの本店を優先させたい!と思って行ってきました。

ガツンと来る感じはなかったですね。ご指摘のとおり、「少し優しい」感じでした。
スープもかつて感じた、ラードの蓋による熱々感も強くなかったです。

それでもトータル的には満足できました。

なまえ | 2016年9月22日 07:24