「久留米ちゃんぽん 850円」@豚骨発祥久留米ラーメン くるめや 浅草店の写真此方ではなく、
久々に自宅近所の『久留米ラーメンいのうえ』へ訪問。
しかしいつの間にか無くなっており、今は餃子BARに
なってしまっていた。悔しくも悲しい事実だ。。。

自分にとって「久留米ラーメン」と言えば此方より先に
その『いのうえ』が浮上する。それ位本場の味が旨かった!

で、その足で此方へ。。。
とは言っても別に此方が旨くない訳じゃ~ない!!

今年初めに発表された「久留米ちゃんぽん」。店内のメニューでは既に此方の人気No.2らしい!
因みに人気1位は「らーめん+半焼きめしセット」である。確かにソレも魅力的だ。。。

普通の家庭用中華丼だから凄く山盛りになって迫力あるビジュアル。
たっぷりの野菜と具材!この豚肉や白菜・蒲鉾等に付く焼け焦げの色も香ばしく食欲をそそる。

今日のスープは比較的ライトだったが、ニンニクを貰ったので途中から味変が出来て旨かった!
麺は比較的柔らかめ。此方自家製の辛子高菜や白胡麻など、味変グッズは豊富で如何様にもなる…。

豊富な具材と野菜で結構な量を食べてもあまり身体に悪い気がしない。。。
と言い訳しつつ、スープも全て完食である。やはり、この全体に焼いた煮込んだ感じが素晴らしい。

ただ、今年3月に同じ物を食べた時には780円だったのに、いくら最近野菜が高騰してるといえども、
一気に70円の値上がりってのは客に負担掛け過ぎであろう。人気2位で沢山出てるからその分値上げ
するのも采配だし、その分大量仕入れで企業努力するのもまた店の采配である。そこは残念!!!

ご馳走様。

おはようございます。
私もこの間、値上げにちょっとびっくりしてました。
やはり野菜の高騰は深刻なんでしょう…
色んな店で値上げが始まってますな。
ただ一度価格を上げると
安定供給に戻っても下げませんもんね。
客目線で価格据え置きを頑張るお店と
すぐバタつく経営とを見分けるよい機会かも。
こちらの一杯が心なしか色褪せて見えました^ ^

なべ | 2016年9月28日 04:49

なべさん、おはようございます!

そうなんですよ~~!
値上げするのは簡単に実行しますが値下げはまずやらない。
4~5ヶ月の間に70円も値上げするのって普通はもっと恐縮しますよね~。
お客は騙されんゾ!というそんな気概も店側に見せて入店も控えたいと思いましたね。。。^^;

4門 | 2016年9月28日 07:21

こんにちは
久留米ラーメン 都内では珍しいですよね。
久留米チャンポンは久留米豚骨の濃厚なやつですね。
これは食べたことないですね。たっぷりの野菜にネギがいい感じです。
値上げの件は、お店の目線がどこを見ているのかが良くわかりますよね。

mocopapa | 2016年9月28日 15:50

mocopapaさん、こんにちは!

長崎チャンポンは比較的あっさり味ですがコレは結構濃厚な豚骨で旨いです!
此方は一応チェーン店みたいなので他の地区にも店が在るようです。。。
どこの店も全部同じ率で値上げしてるのか今度調べなきゃいけませんね。^^;

4門 | 2016年10月1日 13:15