こちらもBM店。なんか変わったラーメン出してるなってだけでBMしたんですが。なので、さほど期待はせず訪問。レビューを書くまでにTVでこちらの特集が組まれているのを見て、そんなに注目店だったのかと知ることになる。昼営業終わりの時間位に伺うことが出来た。店頭で掲題のモノが売りだと確認してから入店。普通のお店ならガラ空きになっていてもおかしくない時間帯なのに、ほぼ満席状態。一番入り口近くの席に。その後も入れ替わりは激しく行われる。しばらく店内を見回しているうちにモノが登場。まずはスープから。スープ表面にラード層。ラード部分だけを掬い味わってみるとほんのり貝の香り?かなととか探っていたら、目の前に貝油の表記があったので、間違いないだろう。(そんな素材を使っているんだろうとか想像するのが好きなんで)噂通り貝のダシが前面に押し出されたもの。アサリ、ホタテはわかったが、他にも数種類の貝が使われていると思われる。(そのTVではムール貝も入っているとの事でした。)スープは乾物の昆布や具材のワカメの手助けもあって海の潮という言葉がピッタリ。海の香りがギュッと詰まっている感じ。全体的に塩梅もやや強めな感じもしますが、貝のスープなので、これくらいの塩梅でも違和感ない所ですね。懇意にしているレビュアーさんの中には苦みがあると報告も上がっていたりしますが、オイラのものはそうでもないようでしたね。麺。自家製の太縮れ麺。縮れと言うかヨジレというか螺旋状になっていたりしたので、特に決まった形状はないように思われる。麺の表面がツルツルでモチモチ感も備えており、さらにコシもやんわりと感じられる美味い麺。どことなく手作りで作られた田舎うどんみたいで全然スタイリッシュではない所がまたいいですよね。具材。チャーシュー、味玉、タケノコ、ワカメ、三つ葉。チャーシューはロース。レアに仕上げている。チャーシューに火が入らないように丼の淵に引っ掛けられています。味玉は黄身がゼリー状。タケノコは和ダシで煮含められたであろうシロモノ。ある程度食べ進めたところで和え玉をオーダー。油そばとしても食べられるらしい。和え玉は細麺で到着。上に細かく切られたチャーシューがどっさり。それとネギ。掲題のメニューには貝油の和え玉がスジなんでしょうが、敢えて煮干油の和え玉で。最初は油そばとして頂き、その後スープに投入し、完食。少し毛色が違うラーメンで、本来好みではないが美味しく頂けました。スープも異色だったが、こちらでは麺が美味かったですね。
こんばんは! こちらのお店も行ってみたいお店の一つです! 私も和え玉をいただきたいです!!
なので、さほど期待はせず訪問。
昼営業終わりの時間位に伺うことが出来た。
店頭で掲題のモノが売りだと確認してから入店。
一番入り口近くの席に。
その後も入れ替わりは激しく行われる。
しばらく店内を見回しているうちにモノが登場。
まずはスープから。
噂通り貝のダシが前面に押し出されたもの。
海の香りがギュッと詰まっている感じ。
麺。
具材。
チャーシュー、味玉、タケノコ、ワカメ、三つ葉。
チャーシューはロース。レアに仕上げている。
味玉は黄身がゼリー状。
タケノコは和ダシで煮含められたであろうシロモノ。
ある程度食べ進めたところで和え玉をオーダー。
油そばとしても食べられるらしい。
最初は油そばとして頂き、その後スープに投入し、完食。
スープも異色だったが、こちらでは麺が美味かったですね。