「ラーメン味たま」@横浜家系ラーメン 武蔵家 千歳烏山店の写真9月23日 2305分 外待ち1名

混んでんなぁ…。やっぱこの時間はゴールデンタイムか。

ラーメン並味たま(750円)、無料ライスを。

「ライスおかわりもできますんで沢山召し上がってくださーい」とお声がけいただく。オープン以来定期的に通ってるが(深夜帰宅時のお伴になってる感じが強いけど…)行く度に米どんどん食ってください!感が出てきてる気がする…。というか、客がそういう空気を整えてるのかな?両サイドの客、僕の心を察するかのようにライス中をおかわり。いわゆる丼飯だからお茶碗1、5杯分くらいか。うん、腹ペコの味方だ。

発注からのお届けも早い。すかさずに丼着。お、今日はガツンとしょっぱめ。とろみの中にこの塩気、デフォルトでもオイリーなバランス、深夜には堪らないなぁ~~背徳感がまたスパイスだ。塩気と油に白飯も進む。スープ、レンゲ一口でご飯一口、二口。またスープでご飯を運ぶ。卓上の豆板醤とニンニクを白飯に乗せて、たっぷりスープに海苔を浸してからの飯クルリ。うん、最強。

あれ?麺て前からこれだっけ?固め発注でバツバツの噛みご耐えな中細麺、このバツバツ具合は良い。バリ固さとかで頼めないのかな?
具材は定番のほうれん草、海苔、チャーシュー。チャーシューは満足できる厚みあり、かつかなり豚豚してて美味い。

ライスおかわりは全然したかったけど、てっぺんまわってたから自粛した。あぁお腹いっぱい。

ごちそうさまでした!