9/30(金)18:15 前0後1 男性二人で切り盛り。一部にふくらみのあるカウンターのみで全体的にスタイリッシュで凝ったつくりの店内。蘊蓄によると、真昆布、煮干しからじっくり水出ししたものに、ウルメやサバなどもろもろの節系を加えたスープとのことで、啜ると魚介の強い出汁感が広がる。塩だれにも貝類やイカなどを合わせているというとおり海産物にこだわっており、やや強めの塩気がくっきりした輪郭を強調している。メニュー名の「海」は伊達ではないようだ。以前の無化調を謳うお店は線の弱さが目立つものが多かったが、最近は、旨みの出方に不足感はなく、出汁をしっかり取れば化調に頼らなくてもいいということを証明するようなお店がどんどん出てきている。こちらもその一つ。北海道産小麦100%という全粒粉の細ストレート麺は、加水率低めで、粉感あり小麦の風味がよくでたもの。固めにゆでられているので腰がある。具は、白髪ねぎ。水菜。茗荷。極細の海藻のようなもの。ピンクペッパーはほとんど存在感無し。練り物は少し甘みがあり、魚の旨みも感じられた。薄いバラロールが1枚。炙りの入ったものでその分軽く歯ごたえがあった。複数の素材からきっちり旨みが抽出され、シャープな塩だれにより、きれいにまとめられた一杯だった。
こんにちは。 スープも具もなかなか個性的ですね! 器もお洒落だなー(^^)
こんにちは〜 チェック、相変わらず早いですね。 海香るラーメン、いいですね。塩ダレがシャープなのも好みに合いそうです。 チャーシューに違和感を感じつつも、練り物が気になりますね。 こちらは気になっていて、何れ追従したいです。