「ラーメン(中)辛味味玉」@中華そば べんてんの写真惜しまれつつも閉店されたべんてんが馴染みのある成増の地に復活と聞き訪問です。
2週前の土曜日、10:15の到着で30人ほどの並び。この日は今にも雨が降りそうでしたが関係ないみたいです。
11:40に入店。使いづらい券売機の位置もこちらの居抜き前の店舗と同じなのはしょうがないですかね。
表題の食券を購入し、カウンターに座ります。
調理風景を見ていると、ご主人が調理され、息子さんがサポートしているようです。

前のロットを処理し、次のロットの調理に。
しばらくすると、麺の湯切りが始まりました。
まずは両隣の方の塩から仕上げているようです。熱々の葱油の香りがいいですね。次は絶対に塩だななどと思っていると、僕を含めた醤油チームの仕上げに。その間、麺は茹でたまま。茹で時間が3分くらいは違う気がしますが。ここではそのようなことは関係無いようです。そして12:05に着丼。

まずはスープを一口。思っていたより優しめの豚魚に感じました。
豚ベースに節系の魚介がいい感じに絡んだ優しい口当たりのあっさりスープと表現するのが一番しっくりきますかね。化調もしっかり感じるのはここでは良しとしましょう。

中盛りで300gある麺は柔らかめの茹で加減ですが、しっかり弾力や粉の甘みを感じ美味しい麺です。3分前の麺がどのような感じか気になるところです。

フライパン上に大量に仕込んであるメンマは絶品。
味玉は軽く黄身がとろっとする茹で加減。味わい普通。
厚みのあるチャーシューは噛み応えががあり肉の旨み、食感を楽しむことができました。

少し食べて辛味を投入。軽く焦がしたような芳ばしさ、海老の程よい香り、キレのある辛味が絶妙です。魚介の風味が引き立ちますね。ただ途中味変として投入するにはバランスが悪いかな。半分で50円だと嬉しいですね。
その後ニンニクを少量追加します。これがまたよく合うんですよね。

この日は夜もラーの予定だったので自重・・すること無く完飲(笑)

ここはかなり久々なので、記憶がだいぶ薄れているのですが、かつての暴力的な量と、濃厚な出汁のスープは陰を潜めてしまった気がします。駒込のGに近い味わいに感じました。
まだ復活まも無いので、まだブレがあるのかはわかりませんが、今後変わっていくかもしれませんね。

12:15に退店並びは10人程に。バスも通るそこそこの交通量のある道路に面し、歩道もないので行列が苦情にならないか、余計な心配をしてしまいます。

ごちそうさまでした。

行列お疲れ様です。
もう少しだけ回転が良くなれば良いのですが、最近並ぶのが面倒になりつつあります。
しかし、府中でも同等な状況でした〜(^。^)。
年内には追随したいです。

旧店舗と同様、行列が凄いですね。
茹で時間のアバウトさや化調はご愛嬌の範囲内といった、
感じでしょうか。スープ完食ですし(笑)

駒込のGに近い感じですか。
そちらも未訪問ですが、機会があれば、
より行きやすいGから行ってみます。

おゆ | 2016年10月16日 09:46

KJ7さん、こんにちは!

そうだ!ここ復活したんですよね。忘れていました。
行列が長くならないうちに行った方が良さげです。

べんてんは自分もかなり前に1度行き確かつけ麺を食べていますが、
あまり記憶にはありません。辛みトッピングがちょっと気になりました。

なまえ | 2016年10月16日 10:11

おいらも先週行ったんですが、馬場の頃と味が変わったような気がしました。
しかしながら、べんてんの「らしさ」は随所で光を放っており、実力なおも健在にして発展の途上なのかと思いました。移転前と同じ味である必要なんて、全くありません。そもそも、味を研鑽させ育みながら、行列を唸らせていた店ですので。

また、加わりたいと思いながら、店を後にしました。
信号が変わっても渡らない、謎の集団にw

Dr.KOTO | 2016年10月16日 12:11

以前より麺のボリュームは少なくなったようですね、ただ3分のゆで時間の違いは気になりますね(^^;)
復活してから未訪ですが、固めの麺が食べたい時には塩にします(笑)
平日ならそこまで並びがキツくないと聞いてますので麺博終わりましたら狙ってみます(^_^)/

銀あんどプー | 2016年10月16日 19:10

こちらは行きたいですね~。
馬場の川べりに並んだのは何回だったでしょう?
ご主人は健在なのですね。
ご子息様がサポートというのも美しい。
味がさらに受け継がれていくのでしょうね。
成増はちと遠いですが、いずれ♪

弁天様詣でされたんですねー。
うらやましいです。
12時過ぎだと少し減るんですね。
ちょっと遅めで訪問します

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年10月17日 10:30

あれほど惜しまれて閉店されたべんてんさん、復活されて良かったです。
茹で時間が3分くらいは違う・・・このアバウトさも凄いです(^_^)。

カープへの数多くの応援コメントありがとうございました。
おかげまでCS突破(^^)/。
心は広島に飛んでいます。

glucose | 2016年10月17日 17:39