最近は、池袋・成増・さいたま新都心・アクアシティ(お台場)にも姉妹店をオープンさせている、つけ麺の超有名店の本店に初来訪(^^) 過去(2010年6月~2014年9月)に新横浜のラーメン博物館にて出店していた時期があり、ラー博では食した事があったが、メチャメチャ有名店なので行列を覚悟しつつ、ランチピークを外した14:20に到着!行列は9名と予想していたほど長蛇ではなく、丁度注文を聞きに来ていた従業員に声を掛け予定時間を聞くと20~30分で入店出来そうとの事で、9人目に接続! 外待ちしている時にメニューを見せられて先に注文しておくシステムで、メニューはラーメン(750円)・チャーシューメン(1050円)・つけめん(デフォ・あつもり・辛つけ各850円)・つけチャー(1150円)に大盛り(+100円)・生卵(50円)のラインナップで、辛つけめんを口頭にて注文(^^)L字カウンター12席の店内で、12名総入れ替え制というロット乱しもお構いなしの入店システムを採用しており、予定時間通り25分後に入店出来、更に5分後に着丼! 白っぽい極太のストレート麺は、つるつるモチモチながらコシもしっかりしていて、並盛りでもなかなかの麺量があり、喉越しでもグッド!初訪なのにデフォルトではなく「辛」でのオーダーをしてしまったつけダレは、最近多い濃厚な粘度のある豚魚タイプとは違って、シャバっ気がありつつも豚魚の出汁がハッキリした深みのあるつけダレで、「辛」でもラー油的なオイリーさではなく唐辛子チックな旨味が感じられる刺激が程良く、激辛という程ではないが辛いモン好きでも納得のクオリティ(^^)つけダレの中には、たくさんの短冊状カットのチャーシュー・歯応えのしっかりしたメンマ・ハーフ味玉・なると・海苔・小口切りの長葱と具だくさんのラインナップで、優しい風味がある極太麺と旨味のバランスが優れたつけ汁との相性がバッチリで、さすがつけ麺の超有名店だと唸ってしまうレベルだが、メニューの先頭に表記されている「ラーメン」も気になってしまう(+o+)JRや東武線の「川越」駅からは徒歩10分以上かかるが、西武線の「本川越」駅からは徒歩1~2分でアクセスしやすい場所にあり、「小江戸」と呼ばれる風情のある街並みにしっくりくる落ち着いた外観のお店ではあるが、川越駅方面に進んだ場所にあるJ系のガッツリラーメンを提供しているセカンドブランド店「メガガンジャ」も気になる(>_<)